您的位置:政民互动 > 常见问题

为中医发展建言献策

日期:2019-11-22  来源: 北京市中医管理局
标题为中医发展建言献策提出时间:2019-11-21
来信内容今天在网站看到,北京中医药局开展为中医发展建言献策活动,我说说我的想法。 想让中医发展,就要有中医人才,没有中医人才肯定发展不了中医。目前中医分为学院派中医和民间中医,学院派中医已经被西医化,沦落为“伪中医”,很难担负起发展中医的重任。中医目前的局面,学院派中医应当承担责任,临床疗效不佳,使患者失去对中医的信任,学院派中医教学急需转型。那发展中医的重任自然要靠民间中医了,可是目前国家制定的各种政策严重限制了民间中医的发展。北京专长医师报名审核,一审就是10个月,创造考试时间的记录。关键是这样漫长的审核,能选出民间中医的高手吗?人为审核不如临床疗效考核,建议把报名人员分组,在主任医师的监督下,进行3个月临床治疗疗效考核。有确切临床疗效的民间中医,才是国家需要的中医人才。有好的国家政策,才能使民间中医发展,再让民间中医高手参与教学,带徒弟,星星之火可以燎原。一个中医是否合格,要看临床疗效,不是看学历学位。一切唯临床疗效论,才是中医发展的根本。
回复内容:您好,你提交的建言献策建议收悉,我们已将建议收入意见库,统一作为下一步北京完善制度机制,开展相关工作的参考,再一次对你给予中医工作的热衷和对中医发展牵挂表示感谢。 同时,为便于本轮献计献策活动意见建议收集,确保意见征集的实效性,建议今后与本次征集活动相关的意见从活动指定渠道报送。
答复单位:市中医管理局回信日期:2019-11-22