中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

“80后”女中医的援疆之路

日期:2018-05-16   


  

    “短短一个月的时间里,最初的不适已被紧张的工作消除殆尽,重建后的理疗室也迎来了属于它的患者,看到当地百姓看我们的专注眼神,我深深的体会到,这里的百姓需要我们......”关婕婷的日记中这样写到。

  

  2018313日,北京中医医医院顺义医院援疆医生关婕婷在领导、同事和家人的重托与牵挂下作为北京市卫计委第九批第二期援疆医生,远离故土,来到祖国的西北边疆——新疆昆玉十四师224兵团,开启了她的援疆之路。

  

  新疆昆玉十四师224兵团东邻巴音郭楞蒙古自治州,南踞昆仑山、喀喇昆仑山与西藏自治区交界,西与喀什地区毗邻,北入塔克拉玛干大沙漠腹部与阿克苏地区相连,西南以喀喇昆仑山为界和克什米尔接壤。这里地势偏远,自然环境恶劣,交通运输不便利,导致医疗物资相对匮乏,一些基本药品也很少见。漫天的黄沙与干燥的空气,成为这里呼吸系统疾病发病的主要外因。慢性病、传染病、危重病患者发病率很高。关婕婷再次感到身上的担子重了,也能感同身受理解了医疗援疆工作的意义:就是把首都先进的中医理念及技术带到这里,帮助当地人民群众解决疾病的痛苦。

    

  重建后的理疗室           

     

  自制酒精棉球     清理后的火罐

  到来的第二天,关婕婷被安排到了理疗室,这里的医疗资源缺乏,连最普通的酒精棉球,也得一个个捏出来的,再用酒精浸泡而成。这的理疗设备跟北京所用的设备型号不一致,关婕婷就只能依靠说明书,一步步设置进行调试,自己体验。经过一星期的准备,重建的理疗室已经充分发挥功用,承担起热疗、拔罐等技术开展,之后,关婕婷又接到的新的任务,阵地再次转移到内科。

  “大夫,你给开点消炎药”,一位母亲带着一个因为发烧、咳嗽就医的3岁的小朋友说道,小朋友发热不超过38.5℃,咳嗽,有痰但不会咯出,没有明显喘息,纳可,小便黄,大便可,舌红苔黄,脉也是浮数,这是一个典型的风热犯肺型感冒。面对这样的患者家属关婕婷耐心的讲解了消炎药的适应症和滥用抗生素的危害后,使孩子母亲认识到错误使用抗生素或者长期使用一种抗生素对儿童身体会造成不良影响,经血常规检查显示没有明显感染征象,结合当地药房现有的中成药,开具了小儿清肺化痰口服液。

  

  这样的现象还有很多,当地医院中药缺乏、中医大夫缺乏,使得当地百姓对中医并不了解,关婕婷通过中医的“望闻问切”给患者开具适合的中成药,让他们知道:中成药也很有疗效。患感冒的时候,不要只想着吃“消炎药”、“退热药”,还有很多“管事”的中药。  

  一年的援疆工作才刚刚起航,共产党员关婕婷表示:“援疆,不仅是一项党和国家的政治任务,也是一条我们每个人最能充分实现自我价值的通道,能填补以往生活的空白,无论对工作,还是对生活,让我更珍惜现在所拥有的幸福。我将继续努力,不断学习,继承前辈们的经验,为这里的人民提供更多的医疗保健服务,不辜负党和组织对我的信任!”

  北京中医医院顺义医院


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局