中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

新模式治疗疼痛有妙招 展笑颜中西结合疗效佳

日期:2018-06-01   

1,中药外敷治疗跟腱断裂术后水肿、疼痛.jpg


2,冲击波治疗肩袖损伤.jpg


3,肩背部疼痛已经成为了困扰白领的主要问题.jpg


4,中药外敷治疗腱鞘炎.jpg


5,超声波治疗腰痛.jpg


6,冲击波治疗骨折后疼痛.jpg

近日,东直门医院东区康复科开展了中医适宜技术结合康复物理治疗手段的新业务模式,为颈肩腰腿痛及特殊康复患者进行治疗,使痛不欲生的患者在短期内迅速缓解疼痛症状,彻底摆脱疼痛的困扰,疗效确切。此项新业务的顺利开展助力了患者健康品质的提升,受到了患者及家属的一致好评。

    今天跟随东区编辑的脚步,了解一下这些新业务新技术!

 

镜头1

    某天上午,一青年男子一瘸一拐地来到东区康复科,痛苦地描述了他两个月前踢足球时跟腱断裂的经历。他告诉康复科主任张丽萍,手术治疗后他的脚部疼痛未见明显缓解,甚至到现在都不敢用力行走。张主任仔细地为患者进行检查,发现其跟腱手术部位肿胀,连及右小腿和整个右足。针对患者的临床症状和表现,她为患者采用了最新的康复模式--中医适宜技术结合康复物理治疗手段:首先,为患者疼痛水肿部位进行超声波消炎止痛,然后配以中药局部外敷,并针对患者的症状和体质,给予中药汤剂口服,最终达到活血消肿的功效,水肿部位很快缓解了疼痛。

    三天后,患者再次来到康复科进行复诊时,愁眉苦脸变成了喜笑颜开。他兴奋地告诉医务人员,自己的足部水肿消退了,现在可以看到骨骼轮廓了,疼痛得到了明显减轻,行走也逐渐恢复正常了。

 

镜头2

    这又是一例典型病例:一位老年女性患者,外出活动时不慎摔倒,导致左肱骨结节撕裂,左冈上肌撕裂,保守治疗3个月后疼痛不见缓解,老人痛得彻夜难眠,遂决定接受手术,但手术期却排在了几个月后,无奈之下,几经辗转来到东直门医院东区康复科。

    经检查,老人肱骨撕裂已愈合,左肩袖损伤导致肩部不能外展,左肩肌肉萎缩,左上臂远端肿胀。康复科医师再次采用新模式为老人进行了冲击波治疗肩袖损伤及中药外敷,从而达到消除上臂肿胀的效果。经一次治疗后,老人的疼痛减轻了一半,水肿明显消退。几次治疗之后,痛感完全消失,老人终于可以睡一个安稳觉了。

 

镜头3

    还有类似这样的人群: 一位中年女白领,肩背部疼痛已达一年余,不能自己穿脱衣服,她时常花大价钱进行按摩治疗,疼痛却日见加重。     

    她抱着试试看的心态来到东区康复科,刚在诊床上躺下,就疼得直冒虚汗。在接受了一次完整的新模式治疗后,她露出了久违的笑容,治疗两次以后,困扰她的肩背痛已经完全消失。

     

    疼痛,是临床中最常见的症状,虽然大多数疼痛不会危及生命,却大大地降低了人们的生活质量。康复是减轻疼痛,提高生活质量的重要手段。东直门医院东区康复科,藉用现代先进的物理理疗康复手段,结合中药调理及中医适宜技术应用,快速减轻患者疼痛,为京津冀百姓的健康保驾护航。

 

相关知识链接

东区康复科增加了哪些治疗方式?

1.中药外敷治疗:中药帖敷疗法,是将中药制成一定的剂型帖敷于病变部位或穴位而起到治疗作用的方法。

2.超声波治疗:超声波治疗仪可将发射的超声波透过表面组织聚集,产生高能点,使病变组织在短时间内吸收能量而快速升温,产生化学反应,促进微循环改善和正常组织重建。

3.冲击波治疗:体外冲击波治疗是利用冲击波对人体内部组织、细胞产生一系列的生物学作用,起到促进新生血管形成和细胞修复与再生,减轻慢性炎症,缓解疼痛的效果,同时不会对人体造成损伤,属于微创治疗范畴。

 

撰稿人:东直门医院东

 


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060