中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

学中药做香囊 寄思情过端午

日期:2018-06-12   

学中药做香囊  寄思情过端午——昌平区中医医院 (1).jpg


学中药做香囊  寄思情过端午——昌平区中医医院.jpg

   为进一步宣传中医药传统文化,弘扬端午民俗文化,611日下午,昌平区中医医院医技党支部与清秀园社区一起开展“跟中药人学做香囊将浓情带回家”主题活动,一起了解中药的神奇功效,学知识寄思情过端午。

  端午节在古时候是夏季的一个驱除瘟疫的节日。活动一开始由刘彤老师为到场的社区居民们介绍传统文化,讲解端午节的由来、习俗,更好地了解和感受这个节日。接下来,我们将提前粉碎好的中药粉末摆到桌子上,居民们都好奇的想知道这些粉末的神奇之处。刘老师一一介绍藿香、艾叶、紫苏、陈皮、丁香、薄荷这六味中药,其中藿香很多人都了解,它是夏季的一位良药,可以化湿解暑,芳香的气息常作为香囊的配料;艾叶内服具有温经止血、散寒止痛、胎动不安的作用,外用可以祛湿止痒,它也具有特殊的香气。古人常喜欢将艾草凝成绳子一般模样,挂在门前以辟邪与驱赶蚊虫;紫苏叶是我们比较常见的药食同源的中药,很多人喜欢食用,它是低糖高纤维、高矿物质元素的绿色菜品。用药具有发表散寒、行气宽中、安胎、解鱼蟹毒的功效,外用可以治疗蚊虫叮咬;陈皮在中医临床应用多是健脾理脾胃之气,且辛行苦泄而能宣肺止咳,其中含有挥发油的化学成分,芳香的气味可以提神醒脑,防霉变;温中降逆的丁香和清利头目、透疹的薄荷也都具有芳香性,达到驱虫的效果。我们将这些药材混合打粉,装在香囊中,一个个五颜六色的香囊就这样新鲜出炉了。多数居民都是第一次亲手制作,提的问题也很多,现场氛围很是热闹。清幽的香气在屋中弥漫开来,沁人心脾。这个香囊既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,真的很实用。同时我们也温馨提醒居民们,中药香囊虽好,但孕妇忌用,对中药过敏者禁用。

  通过本次端午节做香囊的活动,大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化及中医药文化,感受到端午的民俗风情, 并亲身体验一下传统手艺,居民朋友们个个都是满脸的笑容,心里别提有多高兴了,同时也希望我们医技党支部与社区能够多多联合,开展中药传统文化的活动。

   

                       昌平区中医医院


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060