中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

东方医院中医护理重点专科召开循证护理专题会

日期:2018-07-25   

666.jpg

    2018年7月20日下午1:30东方医院中医护理重点专科循证专题会在北京中医药大学东方医院东楼709室如期进行。本次主题围绕“最佳证据的临床应用:方法与实践”,邀请了北京中医药大学护理学院2015级硕士研究生赵俊强进行学术讲座,专题会由中医护理重点专科总护士长刘志宏主持,学术带头人刘香弟主任、内科总护士长胡海荣及重点专科科室肿瘤科护士长刘书红、内分泌科护士长王春红、风湿科护士长王华新、心内科护士长沈娟、护士长王兆嘉、肾病科护士长邓建华等及科室骨干积极参与了本次分享和讨论。

  我院中医护理重点专科在学术带头人刘香弟主任引领下,刘志宏总护长带领着重点专科建设科室已于201711月顺利通过“十二五”国家重点专科验收。重点专科建设将会朝着提升临床服务功能方向发展,而循证护理则是中医护理必由之路,正确应用证据是提升临床护理学科水平的关键。此次专题会上,赵俊强老师就“循证护理的概念和内涵、临床证据的特点、循证护理的步骤及模式和实例分享”四个方面进行详细阐述,结合生动实例向与会者展示了理论与实践的相辅相成,让大家清晰地认识到循证护理在临床工作中推行的可行性、必要性及重要意义。在讨论环节中,刘志宏总护士长首先提出如何降低最佳循证证据在临床应用的风险,各科室护士长们也围绕着指南实践等问题提出相应疑惑,赵老师均给予了详细的解答,现场气氛活跃,是一次实践与理论学术的有效碰撞。

  最后,刘香弟主任总结认为中医循证护理极具挑战且又势在必行,此次循证专题意味我院中医护理重点专科建设迈出了新的一步,临床护士不仅应具备发现问题的能力,更要有挑战传统思维模式的勇气,审慎地、明确地、明智地将最佳证据引用于临床,切实解决临床实际问题,进而推动中医护理学科的发展。


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060