中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

“国医大师薛伯寿教授学术思想研讨会”暨 “第十四届北京市通州区中西医防治脑血管病学习班”顺利召开

日期:2018-09-05   


  

     201891日,“国医大师薛伯寿教授学术思想研讨会”暨“第十四届北京市通州区中西医防治脑血管病学习班”在通州举行,会议由通州卫计委、国家中医药管理局国医大师薛伯寿传承工作室、北京中医药大学东直门医院东区脑病科及薛伯寿名老中医工作室通州区分站举办。来自北京市各级医院的医务工作者共200余人参加了会议。

  大会授课内容精彩纷呈。国医大师薛伯寿老的学术传承人,中国中医科学院广安门医院薛燕星教授、姚魁武教授,分别以“外感热病的领悟要点”,“‘和合思想’在心脑血管疾病中的指导意义”为题,介绍了薛老的医学渊源以及学术思想;东区脑病科主任医师张龙生通过“薛伯寿国医大师治疗外感热病病案介绍”,分享了薛老的临证经验;东区主任医师马洪明、常静玲分别从“痰证的临床诊疗体会”与“痴呆的中医药诊疗”两个主题进行了大会分享,让各位医生看到杏林高手在身边。大会中医内容的授课分享,大大提升了中医同仁的中医文化自信。

  针对临床上常见的脑血管病、头痛、眩晕疾病,西医专家宣武医院神经内科宋海庆教授、樊春秋教授,武警总医院王冠军教授,分别从疾病的病理生理、发病机制、指南建议、治疗方案选择等多方面,作了“小血管病与认知障碍”,“偏头痛的诊疗”,“浅谈颈性眩晕”的专题讲授。

  最后,脑病科一区主任李庆彬、二区主任窦金娟、三区主任孙静结合自己的临床诊疗经验,向与会人员分享了中医防治脑病的心得体会。参会的医生纷纷表示,这是一场十分“接地气”中西医盛宴。

  本次“国医大师薛伯寿教授学术思想研讨会”暨“第十四届北京市通州区中西医防治脑血管病学习班”的召开,既传承了国医大师的临证经验,促进了薛老学术思想的传播,又及时了解了脑血管病在现代西医学方面的发展前沿,为提高区域内中医药防治脑血管病的能力和水平,以及中医药适宜技术在脑血管病领域的推广,起到了积极的作用。

  (东直门医院东区供稿)


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060