中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

流感防护与中医药知识走进养老机构

日期:2019-01-28   

微信图片_20190128072505.jpg

   ——广外医院医养结合工作逐步推进


  为进一步提高养老机构感染防控意识及能力,规范管理及陪护人员医疗行为, 1月25日上午,广外医院专家为广外老年公寓、怡乐园敬老院以及广外街道养老照料中心三家养老机构的管理人员、陪护人员和入住老人开展了流感防护与中医药知识专场培训。


  培训中,广外医院专家结合医院自身中医药特色,从流感的症状、流行形势、防治方法以及中医防治等不同角度,为与会人员逐一进行了详细讲解。首先,广外医院门诊办公室主任孙玉梅介绍了当前的流感流行形式,宣传了流感的传播途径、易感与高危人群的范围以及临床病症表现,着重阐述了流感对老年人产生的各种影响、治疗原则与预防措施,并对广外医院发热门诊24小时开诊,备有完备的流感试剂检测与抗病毒药物的事宜进行了说明,提示老年人出现相应症状应及时就诊。


  随后,院感科韩爽有针对性的讲解了甲流的流行病学、诊断标准、治疗原则等相关知识,就养老机构内感染预防与控制规范、环境表面清洁与消毒管理规范、手卫生与感染控制的处置方法等内容对老年公寓人员进行了防控意识培训。


  最后,院内分泌科主任冯胜奎基于医院中西医结合特色,从中医学角度对养老机构人员进行了深入浅出的讲解。中医学认为“流感属‘温病’范畴,为机体正气亏虚的基础上,外感疫疠邪毒从口鼻入”。老年人应在日常生活中尽量规避劳倦内伤、忧思恼怒、饮食不节等诱因的影响,扶正祛邪防治流感。


  培训后,各养老机构负责人对广外医院专家在当前流感流行期给予的相关培训表示了由衷的感谢,表示养老机构的各级人员对于流感知识以及防控手段有了更加全面的了解,能够有力的帮助养老机构解决老年人的流感防护问题;此次培训受益良多,它是双方在医养结合的医联体机制下的又一次富有成效的合作。


  广外医院始终积极响应党中央、国务院号召,践行扎实推进医养结合落地工作。此次培训会是医院基于当前流感高发形势,结合养老机构实际需求以及痛点,充分发挥我院中西医结合的优势,有针对性的开展的帮教活动。后续,医院会持续不断的推动同养老机构的协作与并建,真正从老年人最关心的切实利益出发,提供有针对性的专业诊疗及健康指导,使老年人足不出户就可享受到高质量的医疗服务,满足老年人多层次的养老需求。


 


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060