中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

时间就是生命 协作彰显力量

日期:2019-02-11   


  

  ——北京市二龙路医院多科室协作抢救急重症患者

  1240845分,一位危急重症患者到二龙路医院就诊,值班医师接到电话立即前往门诊查看患者病情。患者直肠脱垂达三度,脱出的直肠近20厘米左右,属于该病种最严重的程度。患者来院就诊前,先后在保定、石家庄、北京多家医院就诊,均未得到有效的治疗。截至就诊时,脱出的直肠已嵌顿达8个多小时,已经出现肠壁充血、水肿以及多处溃疡,再耽搁下去,会发生血运障碍,将导致肠管坏死,脱垂直肠无法还纳肛内的情况。

  病情即是无声的命令,值班医师立即向三线秦澎湃主任汇报,当即决定手术还纳脱垂的直肠,并组织肛肠科外一病区、检验科、麻醉科、手术室等科室做术前准备。接到命令后,各科室开放绿色通道,完善各项检查实施抢救。5分钟后,手术室护士迅速将患者接往手术室。10分钟后,患者已抽血完毕送至检验科。15分钟后,开始给患者输液做各项准备。25分钟后,麻醉科医生为患者进行可最大程度的松弛肛门括约肌,降低腹腔压力,以利还纳的连硬外+全麻的复合麻醉。35分钟,在秦澎湃主任的带领下,经过肛肠外科三位医生共同努力将脱垂的直肠还纳至肛内。10点整,患者送至ICU进一步监测、治疗。

  患者从就诊到手术完毕,检查、转运及科室交接每个节点流程顺畅,急救绿色通道畅通无阻,医护配合、多科室协作默契,大家分工合作、忙而不乱,从而使急危重症病人的抢救争取到了宝贵的时间,令患者转危为安。在未来的日子里,我们将加强学科建设,发挥优势病种,提升整体医疗水平,以自身技术为支撑,多学科协作为理念,力求为更多患者畅通生命的绿色通道。


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060