中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>对外交流

北京推进西学中“加强版”促中西医协同发展

日期:2018-07-19   


   

  中国工程院院士、北京协和医学院院长王辰,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田等20位西医领军、中西医融合领衔学者(简称双领学者)参与研修,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼等中医药界院士和国医大师担任双班主任,在719日北京市中医管理局主办的北京双领学者西学中高级研修项目推进会上公布的首批研修班学员与教员名单一片星光熠熠。 北京市中医管理局局长屠志涛、中国中医药科学院副院长杨龙会等相关领导出席会议并讲话,第一代西学中班学员,全国名中医翁维良、知名中医专家孟庆云等作专题讲座。

   

  1950年毛泽东为第一届全国卫生工作会议题词

  据了解,西医学习中医在我国由来已久。195512月,为响应毛泽东主席中西医结合的号召,当时的中国中医研究院(现中国中医科学院)举办了第一届西医离职学习中医班,培养了一批迄今为止仍在中西医结合临床发挥重要作用的的骨干,其中不乏名医大家。自此,西学中在全国广泛展开,成为推进中西医科学融合发展,提升临床诊疗水平,提高医疗卫生服务能力的重要途径。2017711日,国务院办公厅颁布《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,其中建立完善西医学习中医制度,鼓励临床医学专业毕业生攻读中医专业学位,鼓励西医离职学习中医的表述,再次肯定了西医学习中医的必要性并提出了具体的的要求。

  北京作为首都,汇聚了大量顶级的中西医疗、科研资源。近年来,北京中医主管部门在打造西学中新模式,从顶层设计的层面推动跨学科发展方面做了大量工作。2010年,北京市中医管理局启动西学中高级研究班培养项目,遴选热爱中西医结合事业的高水平优秀西医临床医师为主要培养对象,通过1年脱产的中医理论学习和2年跟师学习与科研学习,使其具备较强的中西医结合临床和科研工作能力,从而达到培养北京中西医结合领域未来的领军人才的目的,该项目至今已连续举办三届。

  在连续三届西学中高级研究班基础上,此次推出的北京双领学者西学中高级研修项目堪称西学中的加强版:由中国中医科学院承办,挑选中医药界两院院士和国医大师为班主任,由名医大家授课,希望通过两年的研修,使20名双领学者能系统掌握中医思维,组建中西医协同团队、开展中西医结合临床特色服务、创新中西医科研工作、开拓高水平国际合作渠道。

   

  研修班不是单纯的培训项目,而是建设项目。通过研修项目的实践,要建平台、建机制、建模式,要出科研、出成果、出效果,坚持目标导向、问题导向,需求导向,解决实际问题,把北京的中西医大专家资源切切实实转化成科学创新和临床创新。屠志涛介绍,北京市中医管理局对此次研修项目提出了十分具体的要求:要通过中西医协同实践,建立中西医协同发展平台,探索形成中西医融合发展机制;开拓中西医协同新领域,建立国际中西医协同新渠道;探讨形成中西协同创新研究新方向,探索形成中西协同临床服务新模式。特别是要创新中西医协同学科发展新方式,充分体现中西医协同研究的成果,在国际、国内各专业指南/专家共识等的制定和修订上,涉及相关中医内容的比重力争达到百分之二十以上。

作者:徐亚静

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060