中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>对外交流

百名乡医入京培训,北京朝阳+昆明政协助推东川区脱贫纪实

日期:2018-08-01   


  两年来......

  签订友好帮扶协议22个、捐赠资金1.2亿元、帮助转移就业360余人、免费送106名骨干乡村医生和10名卫生院院长到北京培训……这些数字,印证着朝阳区政协与昆明市政协携手定向帮扶东川脱贫攻坚工作的成果。

  两年来,隔着千山万水的这两个城市因为一个地方、一个目的、一份责任走到了一起,并且越走越近、越走越亲。

   

  两年来,两地政协先后共同深入东川11次开展帮扶调研,摸情况、找问题、出思路、做实事,持续注入资金和项目,让东川区脱贫攻坚各项工作得到有力推进。

  开启帮扶新征程,一年接着一年帮

  2016年,北京市朝阳区和昆明市签约友好市区,两地协同发展迅速推进。在朝阳区委和昆明市委的领导和支持下,朝阳区政协与昆明市政协的交流合作也不断加深,特别是在定向帮扶东川区脱贫攻坚方面达成了重要共识。由此,一个跨越3000公里的联系纽带将两个地区紧紧拴在一起。两年来,两地政协领导和机关干部一次次深入东川调研,研究脱贫措施,在对口医疗帮扶、协调扶持资金、劳务输出、合作发展等方面取得了实质性成果,成为推动东川脱贫攻坚稳步进行的重要力量。

  201653日至5日,受两地政协主席委托,时任北京朝阳区政协副主席汪洋、王文远,时任昆明市政协副主席张建伟率先带队对东川区进行扶贫攻坚考察调研。3天的时间,调研组深入贫困村贫困户中、地质灾害治理现场,进企业、入园区、看学校、访医院,并与东川区委、区政府进行了座谈,详细了解东川区的经济社会发展情况,实地调研东川区规划建设、产业发展、扶贫工作、社会事业等方面遇到的问题和困难,形成了帮扶初步方案。

  同年98日,时任北京朝阳区政协主席谢莹、昆明市政协主席熊瑞丽率两地相关部门、专家组成的调研组赴东川进行全面会诊。调研组深入贫困村和乡镇了解情况,仔细分析研究,认真把脉问诊,制订精准帮扶菜单

  在扶贫工作推进会上,谢莹表示,与昆明市政协共同携手助力东川精准扶贫工作,既是朝阳区政协的重要工作任务,也是义不容辞的责任。作为定向帮扶单位,朝阳区政协情系东川发展,将积极整合各类资源,对东川区的教育、医疗、卫生、基础设施建设、产业发展等方面工作进行全力帮扶,携手昆明市政协,为完成东川脱贫摘帽任务贡献一分力量,力争打造出两地政协共同推动精准扶贫的新经验。

  当年,在两地政协推动下,朝阳区将台乡、朝阳区卫计委、清华大学第一附属医院、永同昌集团分别与东川区政府签订了对口帮扶协议。两地合作进入新阶段。

  2017521日至22日,北京市朝阳区政协新任主席陈涛、昆明市政协主席熊瑞丽率调研组赴东川区开展帮扶工作,重点对易地搬迁工作实施情况和存在的问题进行调研。

  调研组了解到,在脱贫攻坚工作中,东川区坚持搬迁与脱贫同步,着力解决一方水土养不起一方人的问题,实施范围包括地质灾害多发易发地区、资源承载力严重不足地区等六类区域。

  为帮助村民搬得出、稳得住、能致富,在铜都街道洗尾嘎扶贫易地搬迁点工程现场,北京华正时房地产开发有限公司向东川区铜都街道办事处捐赠款2000万元,用于推动嘎德、鲁嘎箐两村易地扶贫搬迁项目建设,改善村民的居住环境,减轻农民建房负担,发展特色产业等。

  多措并举找出路,持续注入强动力

  201872425日,北京市朝阳区政协主席陈涛、昆明市政协主席熊瑞丽带领由北京医疗知名机构组成的医卫组,相关部门、知名企业组成的产业组,朝阳区将台乡帮扶组三支强大的团队,开展了对东川的医疗、产业等方面的对口帮扶,以及对昆明文创产业、滇池治理的考察活动。昆明市政协副主席胡炜彤、朝阳区政协秘书长王玉华、昆明市政协秘书长许绍忠参加帮扶工作。

  产业组重点针对如何精准帮扶进行考察调研。扶贫先扶志,扶贫必扶智。确定了这一帮扶方式,产业组的朝阳区政协委员、中商惠民电子商务董事长张一春给出了他的下一个帮扶计划,借助他们企业与东川区优势农产品的对接,将为东川区培养一批懂产业、懂市场的农村带头人。这是此次朝阳区政协考察调研过程中,提出的泛教育计划,通过产业帮扶发展,推进东川贫困人口的思想和观念改变。朝阳区政协委员、北京天一博观城市规划设计院院长叶昊坦言,下一步,他也将在朝阳区政协的指导下,引入现代服务业与农业产业结合,为东川田园综合体提供规划可行性研究支持。

  产业组还专程到东川区集义小学进行考察,配置一新的多媒体计算机教室明亮整洁,电脑、多媒体一体机,可以同时满足50名学生的学习需求,这是朝阳区政协对口帮扶援建东川区的众多项目之一。就在24日考察调研当天,北京江南集团又向东川区红十字会捐赠了50万元。

   

  在家门口就能享受到北京专家的诊疗服务24日,医卫组在东川区人民医院为当地群众义诊,200余名东川群众前来排队问诊。来自汤丹镇中河村的王芬一岁半的女儿因患有心脏病,之前多次求医治病。这一次有机会在家门口就能享受到首都医生的诊疗,对我们来说真的很幸运。专家耐心的诊疗和建议,让王芬治好孩子的病有了定心丸

  受益的不只是患者,北京医疗知名专家还对300余名东川区基层医务工作人员进行了专题培训。我去年去北京接受了北京专家的定点培训,现在朝阳区的医生又来到我们医院亲自辅导我们,真是受益匪浅。汤丹镇中心卫生院副院长孟正元说,这些知名专家带来的不仅是医疗技术,更是在医德医风方面的提升,为他们医疗扶贫注入了强动力。

  在朝阳区卫计委的指导帮扶下,东川区急诊急救能力、基层中医药工作大幅提升,通过了全国基层中医药工作先进单位国家级评审考核。

  随着相关医疗帮扶协议项目的逐步落实,截至目前,朝阳区政协、朝阳区卫计委组织专家团队多次来到东川,深入基层机构悉心指导,免费为东川区培训医疗技术骨干48人;帮扶东川区实施百名骨干乡村医生赴北京适宜技术培训项目,累计培训106名骨干乡村医生、10名卫生院院长,被乡村医生称赞为提升和影响一个乡村医生的培训

  我们不仅要将先进的技术、专家,从北京带到东川,还要把先进的医学理念也一并带来。朝阳区政协专委会工作二室主任刘元春说,朝阳区政协还将加大对东川区的对口帮扶力度,搭建起健康扶贫的连心桥,帮助东川区补齐医疗卫生发展的短板,为东川区实现2018年脱贫摘帽贡献力量。

  全力以赴齐帮扶,按时保质摘贫帽

  在两地政协的协调和推动下,两年来,朝阳区政协与东川区共签订合作、捐赠、帮扶及投资等友好合作协议共22个,其中,捐赠协议6个,对口帮扶合作协议8个,投资协议6个,规划设计协议2个。协议签订以来,各项帮扶计划得到有效落实,捐赠资金总计到位1.2亿元。以对口帮扶引入的远洋地产4900万元深度扶贫资金为例,不仅有易地扶贫搬迁安居的项目投入,还有支持特色产业发展和就业扶贫的定向资金,仅在就业扶贫这一项目中,除了资金帮扶搭建培训和就业的平台外,朝阳区还直接帮助转移就业360余人。

  通过资金项目支持打下基础,产业就业支撑提升内生动力,两年的对口帮扶,也打出了漂亮的扶贫攻坚战,而两地政协脚步并没有停止。朝阳区政协主席陈涛表示,精准帮扶需要找准贫困人群的真实所需,东川区自然特征和垂直气候优势,也需要帮助制定适宜的农业产品结构。他表示,下一步,朝阳区将加强与东川区的对接,搭建平台,做好规划,制定适合东川区的高原特色产业、农业+旅游等发展途径,推动东川区在产业提升、生态修复和民生保障等领域的持续性发展。

  朝阳区政协不仅给东川带来了项目、资金,还带来了脱贫攻坚的好思路、好举措、好资源。昆明市政协主席熊瑞丽表示,将继续加强与朝阳区政协合作联系,共同为助力东川脱贫攻坚贡献政协力量。熊瑞丽说,昆明市政协要进一步做好牵头61家市级单位挂钩东川脱贫帮扶工作,大力推进挂包帮”“转走访工作,举全力助推东川完成脱贫摘帽任务。熊瑞丽要求东川区要切实担当好主体责任,按照精准扶贫、精准脱贫的部署,把扶贫项目对接好,把帮扶资金使用好,把扶贫措施落实好。对标对表两不愁、三保障、一达标三率一度标准,按照任务书、路线图、时间表,抓好各项工作落实,确保东川区如期保质脱贫摘帽。

作者:黄艾玲

稿件来源:中国新闻网

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060