中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

续写鼓楼中医在“一带一路”上的故事......

日期:2018-05-11   


  随着中医药在世界影响力的不断提高,世界各国的学习团不断来到中国学习中医药宝贵的知识与文化。近日应世界针灸学会联合会的安排,伊朗学习团一行11人来到北京市鼓楼中医医院。

   

   

   

  皮肤科医师带领学员参观了中医药文化氛围浓厚的北京市鼓楼中医医院、京城名医馆及皮肤科诊室和病区环境,讲解了中医治疗皮肤病的特色疗法。

   

  学员分为两组,分别到中医综合治疗室、针灸室进行了观摩学习。中医综合治疗室护士演示了面部倒膜治疗黄褐斑的操作过程,学员们还亲身进行了体验;针灸室的医师讲解、演示了针灸治疗慢性湿疹、静脉曲张、颈椎病等疾病的针刺选穴方法、要点。

   

   

   

  皮肤科主任蓝海冰根据八纲辨证,深入浅出地讲解了针灸治疗荨麻疹,并结合病例与学员们深入讨论互动。医师解晨露讲述了针灸治疗痤疮的心得体会,还讲解了放血疗法、拔罐疗法及刮痧疗法治疗痤疮的方法和要点。

   

   

   

  在学习过程中,学员们学习热情高涨,不断地向带教老师提问。为保证学习质量及效果,带教医师提前预约典型病例并注重现场的探讨互动,使学员们不仅了解了中医治疗技术和方法,同时也对中医药的特色与优势有了更深刻的认识。

   

供稿:北京市鼓楼中医医院

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局