中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

北京世园会本草园宣传推介活动暨延庆区首届本草文化节启动

日期:2018-05-14   


   

   

  512日,第十一届北京中医药文化宣传周暨延庆区首届本草文化节拉开序幕,来自北京、河北、陕西20家与中医药相关的企事业单位、各机关单位、科技馆及各中小学生代表齐聚一堂,共享本草盛宴。

   

   

   

  北京市中医管理局副局长罗增刚、延庆区人大副主任闫承发出席开幕式,闫承发致开幕词。开幕式上,北京中医药联盟宣布成立,与会领导为首批北京中医药联盟组委单位和成员单位颁牌。同时,还为小学生代表赠送中医药知识读本,为延庆区第一届中草药知识竞赛获奖学生及2018年优秀中草药社团颁奖。

   

   

   

  北京世园会本草园项目设计方案首次公开亮相第十届北京地坛中医药健康文化节,分会场活动在首届本草文化节同步进行,为世园会进行预热宣传。在设计上,本草园秉承让园艺融入自然、让自然感动心灵的理念,将中医药与园林文化相结合、融传统文化与现代科技于一体。

   

  20194月,北京世园会将在延庆区开幕,作为本届展会的重要专题展园之一,本草园总建筑面积3.2万平方米,预计展示中药品种超过300种,均为历届世园会之最。

   

   

   

  延庆区是国家级生态示范区,具有独特的自然资源优势,中草药种类丰富。据2017年北京市第四次中药资源普查随机抽取的38块样地中有野生药用植物品种480种,占全市的45%左右。

   

   

   

  开幕式结束后,与会人员参观了本草健康游、本草科普廊、本草成果展,体验了本草香囊制作、本草中成药制作,进行了现场义诊咨询。

   

  首届本草文化节的举办,旨在以冬奥会、世园会筹办为契机,将中医药文化与旅游、健康、科技、体育、生态、农业、经济等多业态融合,丰富全域旅游资源,提高冬奥会、世园会服务保障能力。

   

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局