中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

广安门医院南区中医护理服务 百姓健康助力

日期:2018-05-15   


 

在生机盎然的五月,广安门医院南区护理部举办“2018年中医护理进社区”活动,旨在弘扬中华传统美德,关注老年人身心健康,为社区老年人科普健康、实用的保健知识,进一步弘扬中医护理文化,延伸中医护理特色服务。我院护理部刘素珀主任带领中医护理骨干一行10余人为双高花园社区居民提供服务,受益居民50余人。

此次活动得到双高花园社区居委会工作人员的大力支持,组织社区居民积极参加,居委会工作人员表示本次活动搭建了医护、社区民众等共同参与的沟通平台,通过走进社区,贴近群众,为社区居民科学普及中医保健知识及医疗咨询服务,体现了广安门医院南区与社区居民共同为适应现代健康观、促进和谐社会的美好心愿。

刘素珀主任对高米店街道双高花园社区居委会的大力支持表示感谢。她说,通过义诊、科普讲座、教授健身操、提供中医特色护理技术等形式,中医人秉承为社区居民提供身心健康服务为己任,积极推进中医传统文化,延伸中医护理服务,为社区居民提供中医保健知识和中医适宜技术,为构建和谐社会保驾护航。

活动现场以我院病区护士现场教授居民“八段锦养生保健操”拉开序幕,居民们跟着一起整齐地练习起来,把全场气氛推向了高潮,过程中,护士指导居民们此保健操简单易行,不受时间、地点、天气的影响,可以利用空闲时间进行锻炼,增强体质。

养生保健操后由我院中医专科护士进行“穴位按摩及常见病取穴”健康科普知识讲座,居民认真聆听,有的还做起了笔记。

随后我院中医护理骨干对现场居民提供了具有中医特色的护理技术便民服务,包括发放中医健康养生知识宣传材料、耳穴压丸、刮痧、循经拍打、测血压、医疗咨询等,护士在实施治疗的同时不忘对居民进行健康宣教,指导社区居民健康生活常识。护理专家对居民提出的疑惑一一进行耐心细致的解答。

社区居民纷纷表示:“以前我们都不太重视生活中的不良小行为,对中医护理的认识也非常少,通过这次有中医特色的护理健康讲座及咨询义诊,我们不仅懂得不良行为对健康状况的影响,而且还学到了不少中医护理保健知识,收获真不小。”这次活动充分发挥了健康教育在社区卫生服务、疾病综合防治等方面的作用,促使大家走健康之路,养成健康的生活方式。广安门医院南区护理团队为科普中国助力,也为百姓健康助力。

 

中国中医科学院广安门医院南区                                                                            

护理部         


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060