中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

爱在盛夏,情满儿科

日期:2018-06-01   

6.jpg

  

  前两天,北京市中西医结合医院儿科来了一位家长,她一进门,分诊的护士就跟熟人似的打招呼说:“呦!这不是乐乐妈妈吗?前几天不是刚带着孩子来过吗,怎么又来了?”孩子妈妈笑着说:“这次来不是看病的,这不是快到六一儿童节了,我特意给你们这的小患者们带点小礼物,我们家闺女从小就在这看病,没少麻烦你们,咱们这儿的大夫医术好,态度也好,护士们技术都很好,我们家孩子在这输液一直都是“一针见血”,真的挺感谢你们的。”这短短的几句话,说的我们每个人心里都暖暖的。 

  是的,在儿科,我们这一群医护人员竟都有自己的粉丝呢,孩子们、家长们都把我们当成了最亲近的人。孩子们有点儿不舒服,就到科里来找温暖,好多宝宝都是从小在我们的精心照料下长大的,我们和家长之间的关系竟也像左手温暖右手一样地亲密无间。好多家属心疼我们这些医务工作者,偶尔也会给我们送点温暖。

  “这不算什么,您不必客气,能为科里提供一点小帮助,是我的荣幸!”乐乐妈妈说得我们都不好意思了,能够赢得家长的理解,我们已经很满足了,能够得到家长的认可,我们付出再多也是值得的!

  记得前不久,一位阿姨带着小孙女来做推拿,因为孩子脾胃不和,大夫建议需要做十天以上的治疗,这位阿姨也是抱着试试看的态度,起初孩子又哭又闹很不配合,护士便拿来早已准备好的玩具,耐心地逗孩子开心,使治疗顺利完成。经过几天的推拿治疗,这位阿姨对推拿效果非常满意,还特意拿了一摞的小贴画,高兴地说:“孩子现在吃饭比以前好多了,大便也正常了,每天还喊着要来你们这做推拿,说最喜欢阿姨们奖励的小贴画,我就给你们多拿了点,如果有别的孩子需要就送给他们。”

  其实,这样的家长还有很多,尤其是开展小儿推拿以来,我们赢得了很多家长的信任与称赞,医护们在治疗的过程中,有了更多与家长和孩子们沟通的机会,也就能够更多的了解孩子的身体和心理情况。

  很多人会问我,每天在儿科听着孩子们的哭声,你们不烦吗?我每次的回答都是:“习惯了!”真的是习惯了,在儿科待久了,就会觉得这里是一个很有趣的科室,每天都会接触各种性格,不同年龄的孩子们,与他们聊天时常会让我哭笑不得,还有那些婴儿们,只要逗他,他就会闪着明亮的大眼睛对我笑,看到他们的笑,再多的不理解也都抛到了脑后。

  儿科,一个有爱的科室,多一点耐心,多一点关心,多一点责任心,说着容易,做着难。相信儿科医护人员定会齐心协力,去治愈更多的患儿,去温暖更多的家长。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局