中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

北京中医药大学东方医院承办的2018天坛国际脑血管病会议“畅讲中西”之中西医的碰撞和融合论坛顺利召开

日期:2018-07-11   

774.jpg


772.jpg


771.jpg

 

2018629日上午,由北京中医药大学东方医院合作承办的2018天坛国际脑血管病会议“畅讲中西”之中西医的碰撞和融合论坛在北京会议中心隆重召开。我院脑病团队郭蓉娟院长、陈志刚主任在会上作了精彩报告。由张綦慧、张志辰、邢佳等主持。

首先由我院张志辰副主任医师主持论坛第一单元的精彩内容,来自朝阳医院李淑娟主任与东方医院脑病团队脑一科陈志刚主任分别进行主题讲座。由李淑娟、陈志刚等组成的讨论专家团展开热烈讨论,陈志刚主任提出中西医的三个境界:第一个和,和而不同;第二境界是合作;最高境界是融合。中医治疗不应被自行弱化认为只能是辅助医学。为现场的观众带来了精彩纷呈的学术盛宴。

随后由天坛医院徐俊主任与西苑医院李立志主任进行了第二部分相关主题演讲。李立志、徐凤芹等组成的讨论专家团将学术商讨推向高潮——中药治疗高血压有效,范围有限,需要进行层次分类。各位专家的讨论深入浅出,引人深思。

论坛第三部分,来自中日友好医院的彭丹涛主任与我院脑病团队领军人物之一——郭蓉娟院长就中西医治疗在情感治疗方面的疗效进展为现场的观众带来耳目一新的学术观点。郭院长指出卒中后常见精神障碍中医药治疗有优势。

随后,由彭丹涛、郭蓉娟等组成的讨论专家团开始了热烈讨论,郭院长总结指出中西医各有特色,互相学习融合而不是争论;中风病在心身医学模式下如何对脑血管病进行防和治;中医在中风病恢复期和后遗症期是核心,对卒中患者情绪的全程管理是未来努力的方向。现场讨论激烈,各路专家学者掌声频频。

    本论坛从中医和西医两个角度进行学术碰撞与融合,对中西医发展现状进行了深度剖析,并将中西医在神经科的治疗理论与临床研究推向了新的高度,同时为中医和西医的专家学者搭建了一个高水平的学习和交流的平台,以共同开拓临床诊治思路、提高疾病防治水平。对促进当今诊疗理念和治疗模式的转变以及各学科相互融合相互学习,共同进步,最终达到供应的结果具有重要启发意义。本次论坛学术氛围浓厚,讨论热烈,在我院脑病团队的整体努力下顺利闭幕。

                                                     (徐榛敏,李蕊萍)

 


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局