中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

益气活血治疗心系疾病基础与临床研修班暨京津冀中医药协同发展-郭维琴临床经验传承研讨会召开

日期:2018-09-14   


20180907-08日,由北京中医药大学东直门医院心内科、医务处、教育处联合主办,全国名老中医郭维琴传承工作室、北京中医药“薪火传承3+3工程”郭士魁名家研究室、郭维琴名医传承工作站、北京中医药大学心血管病研究所承办的“益气活血治疗心系疾病基础与临床研修班暨京津冀中医药协同发展-郭维琴临床经验传承研讨会”在北京中医药大学东直门医院召开。首都国医名师郭维琴教授亲临大会现场做指导。北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安、北京中医药大学东直门医院东区院长张明海、北京中医药大学东直门医院教务处处长艾娟娟、医务处主任陈晓珩、北京中医药大学心血管病研究所执行所长赵明镜出席会议。

       

       

首先,北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安发表讲话。叶书记首先肯定了郭维琴教授对其父亲郭士魁先生的学术传承,以及在此基础上的创新发展,相关经验方的新药研发、成果转化;并对年轻一辈学生真正学习传承郭维琴教授的思想寄予希望,希望后来者珍惜学习机会,“勤学、苦练、勤问”。

北京中医药大学东直门医院东区院长张明海发表讲话。张院长表示很荣幸加入郭氏医学团队,作为一名西医大夫,他对中医有着深厚的感情,希望同大家一起多学中医知识,多向郭维琴教授学习,以更深层次的理解中医精神。

北京中医药大学东直门医院教务处处长艾娟娟表示抱以学习心态参加大会,并指出传承工作的任务和意义重大,教育处将一如既往对名医工作室站的工作给予大力支持。

会上郭维琴教授做了“郭士魁治疗心系病证经验介绍”的报告,介绍了其父亲郭士魁先生“芳香温通”、“宣痹通阳”、“活血化瘀”、“益气活血”等治疗心系疾病的学术思想。特邀嘉宾中国中医科学院望京医院心内科霍艳明主任介绍了“高血压前期的现状及中医药干预”,中国中医科学院中医门诊部付亚龙主任分享了冠心病中医诊治的“气”。东直门医院心内科张立晶主任介绍了“益气活血法治疗心律失常”;郭维琴名医传承工作站负责人,东直门医院心内科王亚红教授介绍了“郭维琴教授治疗心力衰竭经验”;郭士魁名家研究室负责人,东方医院肾内科秦建国教授介绍了“平肝通络法延缓高血压肾损害研究进展”;郭维琴名医传承工作站的骨干成员东直门医院心内科赵勇主任分享了胸痹(心痛)证治,孟伟主任分享了益气活血解毒化结法防治冠心病支架术后再狭窄,东方医院心内科谢淑云主任分享了冠心病支架术后焦虑状态的中医治疗,宣武医院心内科张莹副主任分享了郭维琴教授改善心血管疾病焦虑抑郁临床经验。各位专家引经据典,将自己多年的临床经验和中医学新观点,毫无保留地奉献给现场200余名来自全国各地中医医院的医师及研究生,会场座无虚席,大家虚心聆听、认真笔记,并积极提出自己在临床上遇到的问题,得到了参会专家的解答和指导,现场学术氛围浓厚,讨论热烈,给参会人员呈现了一场精彩的学术盛宴。

最后王亚红教授主持了闭幕式,她首先感谢所有发言专家、与会人员及所有工作人员的辛勤付出,感谢医院医务处、社工部、保卫处等部门对此次会议的大力支持,感谢院领导对中医药发展的重视及效果的肯定;并强调当下为中医药发展的最好机会,希望大家把握时机,坚定信念,加强交流,继续将中医药治疗心血管疾病的优势传承下去。

此次研讨会为中医药治疗心系疾病的传承提供了良好的学习和交流平台,进一步发挥了名医的辐射带动效应。各位专家针对心血管常见病,结合现代医学新进展,以理论联系实际,对益气活血治疗心系疾病进行了广泛探讨并具有了更深层次的认识,并指出相应的临床研究思路,充分展示了中医在心血管科的优势。此次研讨会对中医临床医师拓宽疾病诊疗思路、提高临床疗效具有指导和启发意义,受到与会人员的一致好评,研讨会取得了圆满成功。

撰稿人:张立晶 杨莹骊 张帆 审稿人:王亚红 秦建国

 


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060