中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

国家级名老中医冯建春学术传承及成果转化交流会在京成功举办

日期:2018-11-21   


  

    20181111日,首都医科大学中医药学院与北京中医药“薪火传承3+3工程”冯建春名医传承工作站共同举办了“冯建春名医传承工作站经方临床应用学术交流会暨成果转化签约与拜师仪式”,来自全国的200余名中医从业人员、经方爱好者及北京伍连德公益基金会中医药成果转化联盟成员机构参加了此次会议。

  北京市中医管理局局长屠志涛在致辞中高度认可冯建春名医传承工作,认为冯建春教授是院校教育和师承教育深度结合的标杆,赞扬冯建春名医传承工作站积极响应成果转化政策,积极探索中医药成果转化模式,希望此次的师承弟子认真钻研冯建春教授的中医技艺和传承模式,积极将传承应用于服务中,并在继承中不断创新,同时对冯建春教授与北京伍连德公益基金会即将开展的名医成果转化合作表示祝贺。

  

  北京市中医管理局局长屠志涛致开幕辞

  中医药传承数千年不断,师承为其关键。冯建春教授是国家级名老中医、首都国医名师、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,也是北京中医药大学著名老中医刘渡舟教授的入室弟子,是师承教育的受益者和传递者。在本次会议中,冯建春教授接受22名临床医生的拜师,弟子们先后向老师鞠躬行礼、诵读拜师帖、敬献师茶,随后冯建春教授向弟子们赠书,同时告诫弟子们医道广大,博极精勤。并祝弟子们常存忠恕,行常诚敬,勤求博采,学有所成。

  

  拜师仪式

  在此次会议开幕式冯建春教授与北京伍连德公益基金会还签署了《成果转化合作协议》,将由北京伍连德公益基金会整合多方资源为冯建春教授的优秀成果提供转化平台,推动冯建春教授中医药技术成果转化。

  

  冯建春教授(左)与北京伍连德公益基金会理事长王维国(右)签约

  北京伍连德公益基金会负责人表示推动中医药成果转化是该公益基金会的重点工作,将积极推进中医名家成果转化工作,探索公益基金会促进中医药成果转化的新模式。

  在学术交流环节,首都医科大学冯建春教授、北京中医药大学尉中民教授、中国人民解放军总医院第一附属医院高飞教授等专家学者以经方方证的临床应用为主题,深入浅出的向参会人员传授如何学好、用好经方。

  冯建春教授的学术继承人杨鑫、曹克刚等弟子纷纷表示拜师仪式不仅宣扬了尊师重道的理念,更增强了他们对中医传承创新更深刻的认识和使命感。北京伍连德公益基金会中医药成果转化联盟成员北京泰和国医负责人表示,中医名家成果是社会所亟需的,希望与其他社会力量携手参与到中医名家成果的转化工作中来。


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060