中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

他们说:这样的活动得多举办——记我院2018肛肠疾病围手术期加速康复学习班

日期:2018-05-28   


5月18~19日,伴着浓浓春意,北京市二龙路医院2018年肛肠疾病围手术期加速康复学习班在医院北院区七楼报告厅成功举办。

此次学习班由北京市肛肠医院(北京市二龙路医院)、北京市肛肠疾病研究院主办,由肛肠病区(整形修复科)承办。主持、授课和点评的专家除本院者外,还邀请到了火箭军总医院、首都医科大学朝阳医院、731医院等多名北京地区的知名专家。来自全国,包括京、冀、鲁、晋、蒙、黑、陕、鄂等地的肛肠外科医师150余人参加了此次培训。

学习班以“共赢”为主题,根据肛肠外科专业特点,安排了手术演示、专题讲课两部分内容。

518日的手术直播环节,由肛肠病区(整形修复科)段宏岩主任、于锦利副主任及技术骨干分别进行实时手术演示,术种包括藏毛窦转移皮瓣手术、保留括约肌的肛瘘手术、复杂肛瘘手术、直肠狭窄手术等。直播中,另有主持专家为报告厅中观看实时转播的学员进行同步讲解及随时的互动答疑。

519日是专题讲座环节。授课内容涵盖了肛肠疾病围手术期的各个环节,包括病情评估、术前准备、麻醉管理、微创技术、营养支持与液体管理、术后镇痛、伤口管理等,将围手术期多学科协作的过程及一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施整合呈现给学员,全面而系统。知名专家的主持及点评,更扩展了讲课内容的深度及广度。

两个环节之间,还安排学员们观摩了肛肠病区(整形修复科)的科室建设,包括参观办公室、换药室、理疗室,了解医院患者收治流程、相关文件资料及电子病历系统等。

加速康复理念是学界一种较新的理念。此次学术会议形式新颖,注重实效,有力地促进了该理念的普及及大肠肛门病诊疗技术的交流提高。与会学员们纷纷表示本次学习内容实用性强,对今后工作帮助很大。他们一致希望我院多举办类似活动,在促进肛肠学科发展方面继续发挥领军作用。

 

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局