中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

金陵城中话中医,岐黄国优第四批人才培训项目开展,北京队表现优异

日期:2018-06-20   


   

   

  国家中医药管理局于南京举办第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目第二期中医药经典理论培训期间,北京团的学员们认真聆听大师的精彩演讲和岐黄新声论坛的学术报告。

   

  在整整一天紧张学习之余,召开了以中医药理论学习与临床应用为主题的第三次学术沙龙,会议由北京中医医院皮肤科主任医师张苍和北京中医药大学东直门东区医院呼吸科主任医师冯淬灵共同主持。首先北京中医药大学东直门医院神经内科主任医师曹克刚作为班长对入学半年的工作做了总结,并向大家报告下一步的培训、游学和活动计划。

   

   

   

  随后中国中医科学院西苑医院的张晋、北京市昌平区中医医院的彭冬青、北京中医药大学东直门医院的王世东和首都医科大学宣武医院曲淼围绕本次集中培训的重点内容读《黄帝内经》经典,分别做了六丁年苁蓉牛膝汤临床治验介绍针药并行治疗耳鸣耳聋消渴病火热病机探讨国学、艺术美学与中医临床的相关思考的学术报告。

   

   

   

  与会学员积极发言,围绕读经典、做临床,跟名师展开了热烈的讨论,大家达到共识:读经典要紧密联系临床,运用经典指导临床,通过临床升华经典的理解。今后将采取多种形式开展主题沙龙活动,以国医大师为榜样,潜心修炼,提升自身的专业素养,增强中国文化自信、中医自信,践行中医经典理论的传承与创新。

   

  本次沙龙活动吸引了其他省市的优才学员参加,有来自重庆市北碚区中医院的王辉、杭州市中医院郑文龙、江西中医药大学附属医院李华南、广东省中医院李芳和上海市中医医院周静冬等,并积极在会上发言,王辉即兴作诗一首,北京优才是榜样,岐黄悟道聚一堂,开放包容容乃大,齐头并进进自强。高度赞扬了北京团的学术沙龙活动。北京团学术沙龙在全国各省市的优才活动中起到了示范作用。

   

稿件来源:北京市中医管理局

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060