中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

优化优势学科布局,京津冀互认继续教育学分

日期:2018-06-25   


内容提要:

   

  统筹卫生与健康事业紧缺医学人才需求,加快全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、公共卫生、护理、助产、康复、心理健康等紧缺人才培养。日前,石家庄政府办公厅印发《石家庄市深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施方案》,对加快培养医学紧缺人才作出专门安排。

   

  方案提出

   

  加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养。通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训、农村订单定向免费医学生培养等多种途径,加大全科医生培养力度。完善县管乡用政策,尽快建立县医院聘用管理、乡镇卫生院使用的用人管理制度,简化农村定向生聘用相关手续;严格履约管理,保障农村定向生工资待遇,按照规定渠道解决县管乡用定向生的工资、补贴、社会保险等,确保定向生下得去,留得住。

   

   

   

  本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称,增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例。对定向评价、定向使用的基层医疗卫生机构的高级专业技术岗位,实行总量控制、比例单列,不占各地高级岗位比例。对在岗基层卫生人员(含乡村医生),进一步加强全科医学、中医学基本知识技能和适宜技术培训。

   

  方案明确

   

  针对中医药人才实施中医药传承与创新岐黄工程、省级优秀中医临床人才研修项目、名老中医药专家学术经验继承项目,推进名老中医药专家传承工作室、重点学科、重点研究室建设,加快培养一批中医药传承和研究型人才。完善中西医结合人才培养政策措施,建立健全西医学习中医制度,鼓励临床医学专业毕业生攻读中医专业学位,鼓励西医离职学习中医,开办西学中培训班,大力培养中西医结合人才。以提高岗位能力为核心,加强县级中医临床技术骨干培养,强化城乡基层医疗卫生机构的中医药人员岗位培训,对乡村医生进行中医药专业知识与技能轮训,提高基层中医药服务水平。

   

   

   

  京津冀协同发展和雄安新区建设为石家庄市卫生人才培养提供了难得的机遇。石家庄市将依托京津冀协同发展和雄安新区规划建设,共同开展卫生计生发展政策研究,大力开展科研合作与卫生计生专业技术人才交流,促进医学科技成果转化。优化优势学科布局,开展学术交流、继续教育、远程教育等多种形式的培训活动,京津冀互认继续教育学分。

   

作者:王丽强

稿件来源:石家庄新闻网

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局