中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>通知公告

市中医局2017年度绩效考评整改措施二季度进展(全局 )

日期:2018-07-05   


序号

整改事项(任务)

整改措施及目标

二季度整改进展

1

依法行政方面

北京市中医管理局是市卫生计生委的二级管理局,没有独立的执法队伍和系统。全市中医监督执法依托全市卫生监督系统来开展,市中医局委托市卫生监督所开展市级中医监督执法,各区卫生计生委作为各区中医主管部门,委派各区卫生监督所开展区域内的中医监督执法。各区卫生监督执法属于综合执法,没有确定的独立的中医监督执法人员。因此中医监督执法数据无法单独体现在全市卫生监督执法数据中。下一步,将加强与市法制办的沟通协调,同时与卫生监督部门加强协调,进一步加强行政执法力度,提高效能。

配合市卫生计生委、市卫生监督所对中医行业进行实时的监督执法。

2

依申请公开

专人负责按期答复依申请公开问题;充分利用中医局门户网站和首都中医微信公众号,及时发布相关通知、政务动态等内容,确保公开及时、迅速。

已按期答复依申请公开,利用中医局门户网站及时发布通知90余篇,利用微信公众号发布政务动态等400余篇。

3

预算管理方面

1.每月公示支出进度,提供各处室支出明细表
2.
配合督促世园会本草园项目支出进度
3.
加强重点科目核算,控制支出规模(培训、差旅、印刷)

1.除每月公示支出进度外,召开局长专题预算支出进度督促会,通报支出进展情况,要求各处室按照时间制定经费支出计划,并按照计划完成经费拨付。2.世园会本草园目前已完成项目评审工作,其他工作按计划逐步实施。3.加强重点科目支出审核,尽量利用内部场所开展培训,控制支出规模。

4

保密工作

保密工作整改

部分办公电脑应用中孚计算机终端保密检查系统一键自查开展自查,对涉密文件进行辨识、手动排查、及时删除。

5

履职方面

1.打造升级版的中医药治未病健康工程,加大宣传力度;2.研究探索加强基层医疗卫生服务机构的中药饮片验收、代煎等便民服务,提升中药饮片质量,方便群众使用。

1、完成了中医治未病绩效考核工作和绩效评价报告。扩大治未病试点区,研究支持昌平区、门头沟区、顺义区、大兴区、密云区、房山区、延庆区、平谷区、怀柔区等9个区开展治未病工程。2.试点实施区县中医药饮片人员培训,提高中药饮片的代煎、验收能力。

1.实施基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划,深入基层医疗卫生机构调研,解决基层具体问题;2.举办基层中医药服务能力、管理能力等培训班;3.大力推进中医治未病微信公众号的宣传和信息发布,营造良好的中医治未病的社会氛围。

实施基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划,深入基层医疗卫生机构调研、举办专家座谈会,针对医联体、分级诊疗等基层工作中遇到的难题,寻求妥善的解决方案;开展中医药区域评价工作、示范卫生服务中心示范站评比工作,促进基层中医药服务能力的提升。2.开展中医健康养老护理员师资培训、北京中医药高层次人才基层扎根五联示范工程人员的评选、2018年北京中医健康乡村(社区)工作领军人才团队增选工作,提升基层中医药工作人员的服务能力。3.通过中医治未病微信公众号推送天人相应的中医药科普知识,将中医治未病理念融入百姓生活。

2017年已经开展了全市中医医疗机构的处方点评工作,2018年继续加强处方点评工作,加大对高价格、用量大、非治疗辅助性等药品的监控,并开展跟踪监控、超常预警等工作。配合市发改委、市卫计委做好二批价改推进工作

经过前期调研及组织多轮专家论证,已形成《北京市第二批中医医疗服务价格项目规范调整方案建议》正式文件,并报送市发改委、市卫生计生委。并已沟通市卫生计生委财务处,将中医价格风险评估纳入整个第二批医疗服务价格调整风险计划。进一步规范诊疗行为,要求各中医医疗机构继续加强处方点评工作,认真贯彻落实北京市中医局有关医改5+1文件,做好对高价格、用量大、非治疗辅助性等药品的监控,超常预警等工作。

2017年整改措施整改二季度进展(全局1).xlsx

网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060