中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

健康幸福是合理运动出来的!中医“运动”有益身心健康

日期:2018-06-13   


   

   

  作为2018中国心脏健康教育周北京市三大主场活动之一,第六届中国房颤日昌平主场活动首次由昌平区中医药协会主办,一批中医专家与西医专家联袂登台,为房颤防治科普活动印上浓厚的中医色彩。

   

  中国心脏健康教育联盟主席、中国心电学会主任委员郭继鸿有感而发:有中医元素的融入,今天的活动更加精彩、圆满。

   

  健康幸福是合理运动出来的。中国中医科学院西苑医院副院长、昌平区中医药协会名誉会长史大卓将现场气氛引向高潮。他表示,运动可以调血压,促进血液循环,改善心脏功能,缓解动脉硬化,还能调理情志。中医药健康文化传承几千年,像太极拳、八段锦、五禽戏,还有气功,都是有益身心健康的运动方式,尤其适合中老年预防心脑血管疾病。史大卓介绍到。

   

  防治房颤,中医的手段不仅于此。昌平区中医药协会的多位中医专家依次上台与现场群众互动问答,传授中医绝活儿。昌平区中医医院治未病科彭冬青讲授穴位按摩法:预防房颤须凝心,按压神门穴可安神;心慌止痛有诀窍,内关穴位解缺血;搓手发热常做功,宽胸首推檀中穴;从后往前理胸胁,调息理气最称道。口诀朗朗上口,令人印象深刻。

   

   

   

  亢山广场同时设立了专家义诊咨询区、中医功法练习区、心肺复苏练习区、测量血压区、合理用药咨询区等,为居民群众提供各类健康指导和服务。

   

  北京市昌平区中医药协会会长万金利表示,这次活动由昌平区卫生计生委、昌平区城北街道办事处、中国心脏健康教育联盟、中国房颤联盟、中国心脏联盟晕厥学会、世界中联心血管专业委员会共同支持,目的就是中西医携手健康科普,聚焦房颤防治主题,推动中医治未病、中西医结合心脏康复理念与心脏健康教育无缝连接

   

作者:任壮

稿件来源:中国中医药报

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060