中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

【膳食】夏季防晒这样吃,清凉白嫩一整夏

日期:2018-06-13   


   

   

  中医理论认为,当季食物恰好是最能帮助人体适应季节的。夏天大量新鲜蔬果上市,刚好补充人体因高温流失的维生素和水分。

   

  红黄果蔬搭配

   

   

  西红柿、柠檬和胡萝卜,是防晒的最佳红黄搭档。番茄红素抗氧化,β胡萝卜素帮助皮肤阻挡紫外线,柠檬富含维生素C,促进新陈代谢,美白淡斑。三者结合,好比一套组合拳,防护、修复和美白,一个也不能少。

   

  茉莉香型

   

   

  茉莉花馨香沁人,能顺气活血、调理气息。于夏季6月取晨茉莉花若干,晒干研粉备用;平日每次取3-5克调粥内服或冲茶饮用,能使肌肤润泽、体味郁香。

   

  春菊香型

  用春菊花瓣泡茶或研末制成蜜丸长期食用,能令身体菊香散溢、容颜可人。

   

  香体酒羹

   

  取冬瓜子、松根白皮、大枣各30克,米酒适量。将大枣肉研成泥,冬瓜子、松根白皮研成粉末,每次用6克调入米酒成羹状,空腹食之。早晚各1次,连吃百日。松根白皮是常绿乔木油松根的白皮,含挥发油,有松香味。

   

  芦荟饮

   

   

  鲜芦荟150克,矿泉水500克,蜂蜜20克。将鲜芦荟洗净后绞取汁,与矿泉水混合,调入蜂蜜即成,当饮料常饮。芦荟有清热解毒、涤浊通便、排毒养颜的功效。

   

  香体龙眼

   

   

  大枣、冬瓜子各100克,肉桂50克,松树皮500克,蜂蜜1000克。将大枣肉研成泥,肉桂、冬瓜子、松树皮研成细末,再与枣泥、蜂蜜一同搅拌,而后做成龙眼大小的丸子,早晚空腹各吃2-4丸。

   

作者:何海燕

供稿:北京中医医院延庆医院

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局