中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

中国中西医结合心血管病论坛在京举行,陈可冀做精彩演讲

日期:2018-08-09   


   

  近日,中国中西医结合心血管病论坛(中国心脏大会 · 中西医结合论坛)在北京国家会议中心举行。

  本次论坛由中国中医科学院心血管病研究所、中国中医科学院西苑医院心血管病中心、世界中医药学会联合会心血管病专业委员会主办,陈可冀院士担任主席,史大卓教授任执行主席,徐浩教授任秘书长。200余名来自全国各地的心血管及相关领域知名专家学者就中西医结合心血管病领域最新进展、难点对策进行了深入交流。

   

  大会由中国科学院院士、国医大师、中国中医科学院终身研究员陈可冀院士做了中医药学文明史的启示 ——走继承 创新 转化 服务之路精彩特邀演讲。中国医学科学院阜外医院副院长、国家心脏中心国家心血管病重点实验室研究员惠汝太教授做了题为精准医疗与心血管转化医学的特邀报告。

  多位专家分别围绕冠心病中西医结合诊疗、冠脉介入围手术期心肌保护、高血压临床治疗与防治新靶点、针刺降压与中医药精确降压治疗、抗动脉粥样硬化、心肌梗死后心力衰竭、心律失常、糖脂代谢、中西医结合心血管研究方法学等中西医结合临床与基础研究的新进展、新思路与新方法,做了系统的梳理和回顾,多有创新、引人入胜。来自全国各地的相关领域知名专家分别主持下,与会专家和学者进行了热烈的学术讨论与交流。

   

  大会热点聚焦部分的主题为从抑制炎症反应谈冠心病干预的新视角,由中国中医科学院西苑医院心血管中心常务副主任徐浩教授主持,中国医学科学院阜外医院李建军教授、山东中医药大学张文高教授、西苑医院薛梅教授为座谈嘉宾,就炎症在动脉粥样硬化中的作用、炎症反应作为冠心病治疗新靶点的前景、对中医和中西医结合研究的启示、陈可冀院士团队冠心病瘀毒病因病机学说系统研究进展、中药抗炎的特色与优势等关键问题,进行了分析与交流。中西医专家面对面的思想碰撞,引发新的思路和今后研究的切入点。

  2018中国中西医结合心血管病论坛,在重视继承、转化、创新、服务的主题下,围绕心血管病中常见疾病的临床、基础、方法学问题,进行了深层次交流讨论,促进了中西医优势互补、团结合作,为中西医结合专家提供了一个高水平的学术交流平台,期待此平台聚智凝力,为促进健康中国做出更多贡献。

作者:薛梅 徐浩 

供稿:中国中医科学院西苑医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060