中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

北京市属医院挂号近9成是预约,建议候诊时段精确到30分钟

日期:2018-11-08   


  近日,北京市医管局公布了本市市属公立医院绩效考核工作及实施效果。目前,本市医院绩效考核结果已实现直接与医院党政主要领导的管理挂钩,连续两年为最低等级的,对党委书记、院长予以免职。

  绩效考核是确保公立医院公益性发展方向的重要手段,是全方位提升医院精细化管理水平的科学路径,更是促进市属医院科学均衡发展的有效抓手。北京市医院管理局相关负责人介绍,本市对市属公立医院绩效考核进行了积极探索,有效突出绩效考核结果的应用性和实效性。

  比如,市医管局每年召开专题会议公布绩效考核结果和排名,对各医院进行个性化的评价分析,各医院对照绩效考核报告进行整改。

  同时还设立了绩效考核奖励专项经费考核结果直接与绩效考核奖励经费发放挂钩。

  考核结果直接与医院党政主要领导的管理挂钩,当年考核成绩为最低等级的,对党委书记、院长进行诫勉谈话;连续两年为最低等级的,对党委书记、院长予以免职。

  同时还将连续两年推出的改善医疗服务行动计划执行情况纳入绩效考核以奖代补专项奖励,促进医院更好地为患者开展便民服务。

  谈及市属公立医院绩效考核取得的实效。该负责人介绍,其中最重要的一点就是人民群众就医获得感显著增强。据统计,本市患者满意度从2012年的85.96分逐年提升到2017年的92.6分。

  本市医院管理局组织市属医院连续两年实施改善医疗服务行动,在绩效考核引导下,推进开展的京医通预约挂号、专病专症门诊、专科护理门诊、院内导航、增设储物柜和挂衣钩、在门诊区域增设移动共享充电宝和电热水器,为患者提供较为充足的轮椅借用服务和设置药品整理台等一系列便民措施,受到患者欢迎,就医获得感增强。

   

  到九月底,通过京医通统一平台完成挂号总数1562万人次,预约患者的建议候诊时段精确到30分钟,市属医院总体预约挂号率已达88%,有效缓解了患者排长队问题。

  开设疑难重症多学科门诊129个,专病中西医联合门诊82个,服务患者2.9万人次;开设营养门诊54个,服务患者4.9万人次;门诊专科护理服务项目增加至132个,服务患者33万人次;专病专症门诊增加至500个,服务患者119万人次。

  同时,医院服务效率明显提高,平均住院日从2012年的9.8天下降到2017年的7.44天,低于全市三级医院平均水平。门诊、住院费用控制较好,均低于全市三级医院平均水平。

  药占比指标连年下降,从201247.33%下降到2017年的30.88%,处方合格率达到96.08%,合理用药管理取得良好效果。

  医院绩效考核的另一成果即广大医务人员的积极性显著提升。市医管局强化绩效考核与评价结果的运用,将其作为绩效分配的重要依据,指导各医院制定和完善体现多劳多得、优绩优酬、效率优先、兼顾公平的绩效分配方案,这使得医务人员的劳动价值得到了充分体现。医务人员的积极性得到有效调动,全系统职工满意度和人才满意度分值持续提升。

来源:北京发布微信

编辑:董俊彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060