中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

共生中医!中医药跨界工程首届论坛举行

日期:2019-01-31   


  

  整理自人民网,作者王君平

 

  近日,“共生中医”中医药跨界工程首届论坛在北京举行, 聚焦中医新科技工具和创新服务系统设计,驱动中医药跨界工程与大健康产业发展。

  论坛汇聚了政府与科研机构、互联网与中医药创新科技公司、传统中药与保健品企业、医疗设备企业、医疗与健康服务机构、欲转型大健康的传统产业、文化艺术传媒、金融投资等领域的政策决策者、互联网与中医新科技公司研发创始人、风向投资人、科技与工程专家、传统企业与医疗机构掌门人、文化艺术设计专家等,共同探讨以中医药跨界为抓手的大健康产业的发展趋势与机会。

       

  

  北京市中医管理局局长屠志涛祝贺首届论坛的召开。他表示,中医的发展单靠中医人是不够的,需要有更多跨学科专业与领域的人才来协同,同时中医整体缺乏工程思路,而临床技术转化为产品及产业化又必须有工程技术的浸润。特别值得欣慰的是跨界工程研究院的参与者都对中医药有着情怀和热爱,所以带着很强的文化自信、学术自强和服务自立的心来参与推进。对于青年一代的中医文化养成,不是说让其懂得太多中医知识,或者培养其为中医大夫,而是孩子理解中国文化的思维,并形成文化素养可以伴随其一生,而这些都需要基于跨界人共同来思考和探索中医药“创新、创造和创意”的工作,并逐步形成北京中医药跨界发展的专家智库。期待跨界工程成为中医药事业的突破点。

 

       

  

  论坛围绕中国原创智慧新活力、打造中医社会生态、中医创新科技与新思维、交互场景中的新设计与大众传播、中医药行业创投布局、传统产业转型大健康的中医之路六大议题展开。国医大师、中国工程院院士石学敏(中医药跨界工程研究院理事长)、世界传统药物数据库创建人刘延淮教授(中医药跨界工程研究院监事长)等参与讨论。

  编辑:董俊彤

 


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060