中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

药穴同源有奇效,这几个穴位要记牢!

日期:2018-06-05   


作者:程凯(程氏针灸传承人,北京中医药大学教授)

   

  这些穴位有|意想不到的健康效果

   

  我的祖父程莘农院士的学术思想之一就是药穴同源。身体的穴位和中药一样有药性,用好以后,能一定程度上发挥类中药的作用,一定程度上减少药物的摄入或者取代一定的药物,急有急作用,慢有慢作用。

   

 

   

  上火是老百姓的词汇,中医说的是亢进,表现为有炎症、疼痛、红肿的现象。这时,一般我们会吃清热的药物。但是这些药物往往对胃有伤害,老吃不好。像这种情况,我们可以尝试用穴位的方法替代。比如咳嗽嗓子疼对应拇指上的穴位叫少商,牙肿对应食指的穴位叫商阳,睡眠多梦烦躁对应中指按压穴位叫中通,如果情绪容易激动很容易发怒对应无名指上的穴位关中,如果眼睛容易红肿、麦粒肿对应小指的穴位叫少泽。学会这样的方法,碰到小症状刺一下挤几滴血出来,症状就会减轻。

   

  有些慢性病需要长期服药,比如糖尿病血糖比较高,高血压血脂比较高的情况需要长期服药,如果学会穴位的方法,一定程度上能把药物减下来。针灸这两个字,针是侵入性的扎针,灸是非侵入性的保健,把这样的侵入和非侵入的方法作用在肌体,经常去刺激,一定程度取代药物的作用,这是我们程氏针灸一直倡导的思想。

   

  感冒——搓大椎穴

   

 

   

  感冒最早的症状是嗓子干、头疼、打喷嚏、没劲。不同体质感冒之后出现的症状虽然不一样,但在早期风一吹,你自己就知道不舒服。怎么办?把自己的阳气调动起来。你身体没那么多阳气,那么最简单的方法,就是使用人体助阳的穴位,提高心肺功能,让我们的静脉通畅,发汗,这个穴位叫大椎。一低头颈后最高倾斜骨头的下方就是大椎。我们只需要给这个地方热刺激,两手张开掌心相对,互相擦热,快擦,迅速放到颈后大椎,对感冒的初期效果非常明显。

   

  心脏不适——极泉

   

 

   

  有心脏方面不舒服的?伸出左侧前臂,做成135度的姿势,肘关节稍微放松,另外一个手的拇指横立起来,塞到腋窝之内,会感觉到有一个条索状的东西,一束。用拇指去拨它,疼,像一根筋,有明显的酸胀感觉。拨一下发现只有疼,没有往下蹿,没有到手指的感觉,说明心功能可能不太好,可以经常去做一做弹拨,经常刺激这个部位心功能会得到锻炼。一到两周你会有手麻的感觉出现,这就是静脉通畅的现象。

   

  急性胃疼——梁丘

   

 

   

  大腿正面的肌肉,在髌骨膝关节上方股四头肌肌肉隆起的地方叫梁丘。当喝凉水胃痉挛,受凉风胃痉挛,或者别人气你气得胃痉挛,不需要找准穴位,站直了或者坐的时候把腿伸直,不用绷着,放下来。把髌骨向上提,大腿肌肉收缩、放松、再提、放松,对急性胃痛有帮助。如果实在不会做,就把腿抬起来,进行收缩,抬起来一会儿放下来,再抬起来再放下,锻炼股四头肌。尤其经常跳广场舞的,经常打太极拳的,经常爬山的,这个不仅治疗胃疼,对你的内脏、膝关节都是有帮助的。

   

  压力大——合谷穴

   

 

   

  我更愿意把它叫做制怒的穴位,发怒的时候揉揉这个穴位。把手的拇指立起来,指尖的横纹对着虎口,这叫合谷穴。中医叫做行气的穴位。有什么帮助呢?女士想让皮肤变得更美白,活血行气,脸色变得更好,女性经常揉,对月经疼痛、血块有帮助,注意孕妇不要揉,有行气的作用。

   

  抗焦虑——劳宫穴

   

 

   

  门诊来10个病人,6个人焦虑。怎么办?伸开你的手掌,中指自然弯曲,点在手掌心,这个位置叫劳宫,掐、按这个穴位。掐的方法是什么样的?普通的点刮效果不明显,试着拇指放在掌心的位置,把食指、中指放在对侧,对着掐,往中指方向稍微偏一点掐,掐到骨头边上去。方药不传之秘在于剂量,针灸不传之秘在于手法。扎针的时候扎进去,怎么没效啊?偏一点就有效,一定要扎到第二三掌骨偏于第三掌骨桡骨边缘,你去掐按的时候感觉往中指方向蹿,这样能降焦虑。

   

稿件来源: 北京青年报

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局