中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

【健康】“青葱少年”变成了“小四眼”,您的孩子视力还好吗?

日期:2018-06-05   


 

  六一儿童节刚刚过去不久,孩子们的成长一直都是天下父母最关注的问题。网络时代飞速发展的今天,许多孩子在34岁的时候就已经开始接触电视、手机、平板电脑等电子产品了,看的时间久了,就会不由自主地往前凑,不知不觉中孩子就从青葱少年变成了小四眼

   

   

 

   

  这时,家长们就开始担心孩子的视力问题了,但家长们普遍存在一个误区——孩子的视力究竟多少才算是正常?东直门医院东区眼科的医师今天带您了解让许多家长们困惑不已的儿童视力问题

   

  0~6岁儿童视力发育过程

   

  其实人的视觉功能并不是从出生开始就一步到位的,而是逐渐完善,逐渐发展的。

   

  孩子从刚出生到1月时,虽然对光线有反应,但视物模糊,眼球发育不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,视力为光感、眼前手动。

   

  2个月时,孩子视觉集中现象明显,协调注视活动的物体,视力大概为0.013个月时,孩子可以固定视物,注视时间延长,视线可以随物体移动而移动,视力大概为0.01~0.024个月时,孩子开始用手摸东西,说明有一定的注视方向感,视力大概为0.02~0.056个月时,孩子眨眼次数增多,可以准确看清眼前物体,视力大概为0.06~0.088个月时,孩子可以辨别物体的远近,视力大概为为0.1

   

 

   

  1岁时,在外界光线刺激下,孩子视力逐渐发展,能够辨别物体大小、形状,视力大概为0.2~0.252岁时,孩子视力发育最为迅速,视力大概为为0.3~0.43岁为0.54岁为0.66岁基本达到成人水平,视力为1.0

   

  随着孩子开始上学读书,近距离阅读的时间增加,可能开始向近视的方向发展。

   

  所以,儿童的视力发育是一个变化的过程,不是从出生开始就达到了正常成年人的水平。

   

 

   

  如果视力检查如下,应及时就诊

  3岁儿童视力正常值下限为0.4

  5岁儿童视力正常值下限为0.5

  6岁及以上儿童视力正常值下限为0.7

   

  儿童双眼视力相差不应超过2行。换言之,一个3岁的孩子,单眼视力在0.4以上就是在正常范围内。

   

  一个5岁的儿童,单眼视力在0.51.0之间也都算正常,但是如果一只眼睛0.5,另一只眼睛1.0,那就有问题了。

   

 

   

  家长朋友如果发现孩子的视力异常,须及时去医院进行详细检查,做到早发现,早治疗,儿童的视力越早干预治疗效果越好。

   

  如果孩子没有近视,应如何预防?

   

 

   

  建议家长朋友多带孩子参与户外活动,让孩子回到大自然中去,尤其是上学期间的课间10分钟一定要到室外活动。经研究表明,坚持每天2小时的户外活动可有效预防近视和近视加深。

   

 

   

  注意读写的姿势和握笔姿势,进行40分钟的阅读后,应站起眺望远方或闭眼休息10分钟。

   

 

   

  每天看电视不宜超过30分钟,切勿让孩子接触电子产品。

   

 

   

  清淡饮食,不要多吃甜食及冷饮,做到饮食营养均衡。

   

供稿:东直门医院东区

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局