中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

宝宝O型腿X型腿的“小秘密”(一)

日期:2018-06-28   


   

  儿童生长发育过程中,很多家长发现孩子的腿是弯弯的不直,便担心会不会是OX型腿?有的还去医院检查,看看腿部是不是发育畸形。

   

   

   

  其实绝大多数“x型腿“O型腿都属于发育过程中的正常现象,属于生理性。随着儿童的骨骼生长发育,都会得到自发的矫正,家长不必担忧。但仍有少数属于病理性的,需要干预和处理。

   

   

   

   

   

  “O型腿在医学上称为膝内翻,俗称罗圈腿。是在膝关节处,小腿的胫骨向内旋转了一个角度,故此称为膝内翻 

  

  

  “X型腿医学上称为膝外翻,指两足并立时,两侧膝关节碰在一起,而两足内踝无法靠拢。

   

   

  1.生理性

   

   

   

  当宝宝还在妈妈子宫里时,整个身体呈蜷缩状,双腿和双脚都是环形、呈O型形状,在出生后的一段时间内仍旧会保持这种弧度。 

  

  

  1岁半左右宝宝学会走路、蹲起后,下肢承受的重量会逐渐增加,“O型腿很明显。随着负重应力作用,为了适应生理需求,宝宝下肢就会进行自我调整。

   

  3-4岁时逐渐变成X型外观。

   

  随着宝宝的成长进入青春前期,韧带的抗拉能力增强,在负重应力的进一步作用下,6-7岁左右时孩子的双腿基本长成和成人一样的外观。

   

  2.病理性因素

   

  继发于佝偻病、脊髓灰质炎、骨折、骨髓炎等疾病。

   

  3.长期不良姿势和不良用力习惯

   

  长期不良姿势和不良用力习惯造成关节的肌肉力学失衡。如过早让孩子站立或过早让孩子坐学步车;不正确的坐姿、蹲姿或者长期采用跪坐等。

   

  因此大多数婴幼儿看似“O型腿“X型腿的情况,其实都是正常现象,家长大可不必担忧。但是如果发现宝宝超过2岁仍有“O 型腿,两腿有不对称的弯曲,或者是弯曲的角度过大,甚至是出现骨骼异常疼痛、胸部肋骨隆起等情况,则需要就医检查。

   

   

  1.不要蜡烛包,正确裹襁褓

   

   

   

  身边可能会有老人建议使用蜡烛包包裹宝宝,就是将宝宝四肢全部拉直,用包被裹住后,外面用绳子捆得紧紧的。襁褓方法会造成严重的髋关节问题,增加患发育性髋关节发育不良(DDH)的几率。建议妈妈们包襁褓时上紧下松:上半身一定要裹紧;下半身要宽松,要保证宝宝的髋关节在襁褓中能够自由屈曲。

   

  2.及时纠正宝宝的跪坐姿势

   

   

   

  学龄前的宝宝骨骼尚未发育稳定,宝宝在跪坐时,尤其是有明显内八字特征的孩子,脚大多数呈现外翻状,会使腿部变形的情况更加严重。建议家长最好帮助宝宝调整坐姿,尽量避免跪坐“W”型的姿势。

   

  3.不要太早使用学步车

   

   

   

  学步车对于宝宝尽早学会走路并没有多大好处,而且学步车还会对宝宝健康发育造成不利影响。当宝宝还不能自行扶物站立时,这表明他的骨骼发育尚不完善。家长如果此时就让宝宝站立或者放入学步车内,容易造成腿骨或膝关节变形。所以,不建议过早宝宝用学步车,或者至少等到孩子可以自己扶着东西站起来后再用。

   

  4.病理性O型或X型腿的手法干预

   

   

   

  采用手法干预,在揉、拿、拨等手法之后,运用运动康复训练进行校正,可以将儿童下肢的重力线准确调整到足第2-3趾之间,纠正O型或X型腿。

   

   

  

作者:张国营

供稿:北京按摩医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060