中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

夏吃姜赛参汤!多得是你不知道的吃姜事

日期:2018-06-29   


   

   

  俗话说冬吃萝卜夏吃姜, 或许有人觉得奇怪, 生姜辛辣芳香,酷暑岂能吃辛辣之物?明人李时珍的《本草纲目》讲得很详细:姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖,熟食,醋、酱、糟,和蜜煎调和,无不宜之。可疏可和,可果可药,其利博矣。

   

   

   

  20岁以前, 生姜只是一种调味品, 偶尔为风寒引起的腹痛、头痛和发热跑跑龙套。然而, 不知从何时起, 我对姜开始依赖,做菜时,用姜毫不手软,喜欢用姜烧菜。我煮蛤蜊汤必撒姜丝,红烧鱼必摆姜片,吃清蒸蟹必蘸姜醋,为的都是去腥味;腌肉丝、拌猪肉馅时一定添点姜末或姜汁,否则老疑心有臊味;煮麻油鸡、炖牛肉时当然非用姜调味不可,胡麻油、牛肉跟姜味道可合拍了。话又说回来,对嗜姜者而言,有什么与姜不搭?姜简直是百搭

   

   

   

  在中华文化中,姜是香料、食材、药品,而且生熟皆宜,甜咸不拘,变化多端。中医认为姜能疆御百邪,尤其是在夏季, 生姜不仅能刺激人体发汗, 而且具有暖胃、祛痰、驱风和散寒解毒等功 效。譬如, 夏季人们喜食冷饮、凉拌菜,此时吃些生姜就可以解毒杀菌。晨吃三片姜,赛过喝参汤, 民间流传的说法确实有一定的科学道理。

   

特别提醒:

   

  虽然经常食用生姜确实对养生保健有益, 但也要适可而止, 绝非多多益善。而且不能空腹吃,不能吃烂姜,便秘、痔疮等患者更是不宜食用。

   

作者:顾年

稿件来源:中国中医药报

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局