中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

夏天除湿小妙招

日期:2018-07-04   


夏天多暑多湿,人往往感到头重脑疼,则容易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。暑湿侵害人体可出现饮食无味、口中黏腻、头昏脑胀、肢体困重等症状,暑湿之气乘虚而入,老人、儿童和体虚气弱者很容易心气亏耗,出现中暑症状。这时大家可用蔻煮水喝:豆蔻发散郁热、祛湿的作用不错。将整粒豆蔻和冰糖一起熬汁,煮好的豆蔻水不但非常清香,而且口感甘甜,是一款清凉解暑,又不损伤脾胃的好饮品,三伏天里可以适当喝一些。多吃清淡食物,凉性、生冷的蔬菜瓜果容易造成肠胃不适,而酒肉、牛奶等又不易消化,所以建议清淡的饮食,忌辛辣刺激的食物。可以吃红豆、薏米、荷叶等具有排湿功能的食物,忌讳油腻、甜食和凉性食物等加重湿气的食物。除了通过饮食祛湿外,泡泡脚也有助于祛除暑湿,振奋精神。具体来说,可以每晚用40度的热水泡上15-20分钟,水最好超过脚踝到达小腿。若是吹空调导致感冒、头痛或发热,可用稍烫的水泡30分钟以上,感觉微微出点汗,头痛症状便可缓解。若想加强祛湿散寒的效果,还可以用一个棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后泡脚。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。

急诊科王永德

 


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局