中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

小暑时节要注意

日期:2018-07-06   


 

小暑时节气温高、湿度大,汗液蒸发困难,体内热量积蓄过多、出汗过多,导致体内水和盐大量排出,当得不到及时补充时同样可能中暑。夏天要避热、防中暑,上午10点到下午4点之间要少到户外活动。

    炎热的小暑里,空调、电风扇是人们重要的降温工具。在空调房里,室内室外温差大,在空调房呆久了出门要常备一件风衣,在身热汗出,汗孔开泄之时,若需进入低温地方,就先披上外衣,以防受寒感冒。

电风扇使用注意:

    风速不宜过大,对人直吹,电扇宜吹吹停停,宜用摆头电扇,对于小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,因为“邪之所腠,其气必虚”,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。

    小暑时节的饮食应以清淡为主,少食辛辣油腻之品。小暑养生重点应突出“心静”。此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品。绿豆百合粥具有清热解毒、利水消肿、消暑止渴、清心安神的功效。南瓜绿豆汤同样具有清暑解毒、益气生津的功效。蔬菜应多食绿叶菜及苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜等,水果则以西瓜为好,尤其是西瓜翠衣,即西瓜皮,可凉拌食用,解暑效果更好。

    从小暑开始,即将进入一年之中“冬病夏治”的最佳时节。三伏贴敷作为一种传统的中医外治法,以贴代针,在人体的相关穴位上进行药物敷贴,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处,预防和治疗易感冒、慢性支气管炎、鼻炎、支气管哮喘等疾病的反复发作。

(北京中医医院延庆医院  呼吸科)

 


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060