中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

夏季常见病 “病从口入”防腹泻

日期:2018-07-09   


腹泻原因

1.夏季天气炎热,雨水较多,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件

2.夏季出汗多,大量饮水,胃液稀释后,降低局部抵抗力,容易造成肠道致病菌乘虚而入。另外天气炎热,人们休息不好,睡眠不足,造成机体抵抗力下降,也易发生腹泻。
3
、夏季食用各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品,制作过程中稍有不卫生,食用后造成感染的机会增多。
4
、夏秋季节苍蝇和
蟑螂滋生,可携带致病菌,传播疾病。

腹泻预防

预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”。
1.
注意饮用水卫生,水要煮沸后用。
2.
讲究食品卫生。食物要生熟分开,避免
交叉污染。吃剩的食物应及时储存在冰箱,且储存时间不宜过长。食用前要加热。食用螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品时要煮熟蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法不可取。
3.
注意手卫生,饭前、便后手要洗净。
4.
清洁环境,消灭蝇、蟑。
5.
量减少与腹泻
病人的接触。特别是不要共用餐饮用具吃、喝。

腹泻急救

出现腹泻、呕吐后,不要滥用抗生素治疗,要及时到医院肠道门诊就诊治疗。若不能及时就诊,要口服补液盐。腹泻后可进食稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹麦片粥米粥面条等。

 

 

 

 

 

检验科

李婷   


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局