中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

【注意】这些人群不适合贴敷三伏贴

日期:2018-07-17   


  冬病夏治穴位贴敷法适用哪些疾病

  经过长期的临床实践,冬病夏治穴位贴敷法主要适合于中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主者,在秋、冬季节容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系(呼吸系统)疾病。

  1、久咳、哮喘、肺痹(慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病等)。

  2、小儿、老人(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)者。

  哪些人不适合冬病夏治穴位贴敷

  禁用人群

  1、贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡、感染者。

  2、对敷贴药物或敷料成分过敏者。

  3、皮肤过敏、瘢痕体质者。

  4、急性发热性疾病,多种感染性疾病的发热期及活动性肺结核者。

  5、咯黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火较重者。

  慎用人群

  1、孕妇。

  2、艾滋病、结核病或其他传染病者。

  3、糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤的患者。

  4、疾病的急性发作期或加重期间。

  52岁以下婴幼儿。

  冬病夏治穴位贴敷注意事项

  1、小儿、久病、体弱、消瘦者,贴敷时间宜短,并在贴敷期间密切注意有无不良反应。

  2、贴敷后应避免剧烈运动及大量出汗,以防药物脱落;尽量减少电扇、空调直吹,以免影响药物的吸收。

  3、患者在贴敷期间的饮食应清淡,尽量避免食用寒凉、过咸等食物;应慎食海鲜、牛羊肉等。

  4、取下贴敷药物后,可用清水擦洗局部。不要搓、抓、挠用药局部皮肤,也不要使用洗浴用品及涂抹其他药品,防止对局部皮肤的进一步刺激。

  2018三伏时间

  成人:每伏连贴3天,每次贴敷68小时。每伏间隔7天。

   

  注:具体贴敷时间请咨询各医疗机构

  儿童:每伏各贴3次,每次间隔3天,根据年龄不同,每次贴敷24小时。

   

  注:具体贴敷时间请咨询各医疗机构

供稿:石景山区卫生计生委

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060