中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

热火针疗法“解千愁”

日期:2018-07-19   


 

热火针的历史

热火针疗法在我国有数千年历史,最早记载的典籍为《黄帝内经》。随着历代医家的临床应用与研究,得到不断发展与完善,成为针灸疗法中一个独特的医疗体系。

何谓热火针疗法

热火针刺法是用烧红的热火针针体,按一定刺法迅速刺入人体选定部位的针刺方法。

热火针作用机理

具有温壮阳气、散寒化湿、祛风止痒、敛疱生肌、祛瘀排脓以及清热泻火、行气解毒的作用,其作用原理可概括为借火助阳,开门祛邪,以热引热。而针具对于病灶的损毁或松解的治疗作用则是这三个作用机理的具体化表现。

热火针功效主治

1、风寒经筋痹痛挛急,膝骨关节炎、风湿性关节炎、类风湿性骨关节炎,腰痛、肩周炎(五十肩、冻结肩)等骨关节疾病;

2、下肢静脉曲张、痈疽、疖肿、疮疡等外科疾病;

3、子宫肌瘤囊肿,宫寒痛经,月经不调,妇科寒证四肢发凉等妇科疾病;

4、寒痰咳喘、慢性支气管炎、咽炎、鼻炎等肺系疾病;

5、带状疱疹、白癜风等皮肤病;

6、胃寒腹痛、急慢性胃肠炎、萎缩性胃炎等胃肠道疾病;

北京市一中西医结合医院针灸推拿科开展热火针疗法,为广大患者健康再添保障。

东坝院区针灸科是极具中医特色的临床科室,使用针灸、推拿、中药外洗热敷、火罐刮痧等祖国医术和现代康复治疗技术相结合的康复治疗手段,治疗急慢性腰扭伤、颈腰骨质增生、颈椎病、腰椎间盘突出、风湿(类风湿)关节炎、肩周炎、胃痛、慢性腹泻、中风后遗症所导致的偏瘫及急慢性疾病。

(北京市第一中西医结合医院)


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060