中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

光动力治疗痤疮

日期:2018-07-24   

痤疮科普.jpg

 

痤疮俗称青春痘,又叫粉刺暗疮等,是最常见的毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。

痤疮的发病机制主要是四点:皮脂腺功能亢进;毛囊皮脂腺导管角化过度;痤疮丙酸杆菌异常生长;局部炎症反应。简单说就是:雄激素分泌增加导致皮脂腺的快速发育和皮脂的过量分泌,同时毛囊上皮角化过度导致毛囊皮脂腺导管堵塞,大量皮脂腺排出障碍,继发痤疮丙酸杆菌大量繁殖,引起局部皮肤炎症反应,形成粉刺、丘疹、脓疱、囊肿、结节,甚至瘢痕。因为有碍美观,患者急于求好,于是有的就自己乱治,以致欲速不达,病情恶化,甚至产生更多的瘢痕,遗恨终生。

治疗痤疮方法很多,光动力治疗是其中之一。由于其疗程短、起效快、耐受性好,目前其已成为中、重度痤疮最有效和受欢迎的治疗手段。

光动力治疗痤疮是在痤疮部位外用光敏剂,光敏剂被表皮细胞和皮脂腺吸收,并转为卟啉IX,再采用特定波长的光照射,产生单线态氧,破坏皮脂腺和细胞、杀灭痤疮丙酸杆菌、改善毛囊口角化,同时还能提高机体免疫力。

光动力治疗正是针对痤疮的以上四大发病机制,各个击破,让痤疮无处可逃,达到标本兼治的目的。1直接损伤皮脂腺,减少皮脂腺数量,抑制皮脂生成,控油效果好,因此很多患者接受光动力治疗后,在痤疮改善的同时,皮肤毛孔粗大、出油情况也得到了明显改善2、通过作用于角质形成细晌减少毛囊阻塞、改善毛囊口的过度角化,促进成纤维细胞的有序排列继而减少痘坑的形成,甚至使皮肤更有光泽、弹性,达到嫩肤的效应3、光动力治疗直接杀灭痤疮丙酸杆菌、表皮葡萄球菌及马拉色氏菌,且不会诱导细菌耐药。4、光动力具有较强的抗炎和调节局部免疫的作用。

光动力治疗痤疮的要点:1、治疗间隔光动力治疗痤疮一般3-4次为一个疗程,间隔7-14天或者更久,具体由患者病情严重程度及治疗反应来决定。2、不良反应治疗中患者的痛苦较小,可出现轻微的可耐受的烧灼疼痛感、红斑,治疗后红斑逐渐消退,可见薄痂、脱屑及色素沉着,一般不需特殊处理,在10-30天内可逐渐消退。不会有全身不良反应。3、治疗后护理治疗后无需特殊护理,只需加强防晒,定期冷敷面膜,不食用光敏性及辛辣刺激食物,调整生活习惯、作息规律。

 

北京市二龙路医院皮肤科拥有独立的光动力治疗室,应用光动力疗法治疗痤疮临床经验丰富,疗效显著,作用持久安全、有效。

 

需要注意,光动力治疗中重度痤疮虽然安全可靠,效果显著,不必每天吃药,只需7-14天来做一次治疗,但疗效的发挥还在于患者在治疗后的一些生活配合,如防晒、饮食及生活习惯等方面的调整等等。


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060