中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

芹菜籽能治好痛风?听听中医专家怎么说

日期:2018-07-24   


  芹菜籽能治好痛风吗?

  偏方管用么?

  让我们听听

  北京中医药大学东方医院的大夫怎么说

  得了痛风,能不吃药,吃点偏方就能治好吗?最近,北京中医药大学东方医院风湿科副主任医师韦尼在门诊或病房总能遭遇一个相同的问题:芹菜籽可以治疗痛风吗?对此,韦尼表示,芹菜籽对痛风是有一定预防及治疗作用的,但对于痛风患者来说,芹菜籽不能代替常规的药物治疗,我不反对痛风患者选用芹菜籽保健品做为常规治疗的辅助,但不能丢弃常规的药物治疗。

   

  收割芹菜籽 新华社图

  韦尼说,很多痛风患者担心痛风治疗药物会有不良反应,于是从网上、从亲朋好友处、从其他痛风患友处交流到芹菜籽可以治疗痛风的消息,但总是不太肯定,想找风湿科医生确认一下。曾经有段时间,网上流行乌鸡白凤丸治疗痛风的说法,当时,韦尼也曾经频频被求证。现在,求证的主角轮到了芹菜籽。

  韦尼说,芹菜籽是通过干燥芹菜果实得到的,不仅是一种常用的调味品,被当作药物使用也具有悠久的历史,印度阿育吠陀药使用芹菜籽治疗感冒、消化不良、关节炎等疾病。芹菜中含有多种药理活性成分,具有降压、降脂、利尿等作用,其实这些活性成分主要集中在芹菜籽内,因此芹菜籽在降压、利尿、抗血小板聚集、止痛、利尿消肿、缓解紧张情绪等方面均具有一定的作用。

  从治疗痛风的角度来看,芹菜籽具有一定的利尿作用,这对痛风患者是有益的,因为尿酸可以随尿液排出;其次,芹菜籽具有一定的抗炎作用,可以缓解痛风急性发作期关节肿痛症状;第三,芹菜籽中的柯伊利素、木犀草素和芹菜素等黄酮类成分在体外实验中可以显著抑制黄嘌呤氧化酶的活性,其实也就是降尿酸药别嘌呤醇的作用。

  由此可见,芹菜籽对痛风是有一定预防及治疗作用的,但对于痛风患者来说,芹菜籽不能代替常规的药物治疗。这是因为芹菜籽虽具有预防及治疗痛风机理,但具体疗效还有待于更多研究数据支持。

稿件来源:北京晚报

作者:贾晓宏

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060