中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

应对夏季面部过敏性皮炎,你做好了吗?

日期:2018-08-06   


——北京中医药大学东方医院皮肤性病科  副主任医师  孙占学

高温、桑拿天、潮湿、闷热……都是夏季的代名词,人体器官中最先受伤害的是皮肤,而颜面部皮肤首当其冲。一到这个季节,有些患者朋友稍有不慎,颜面和或颈部皮肤红肿、烘热、眼睑肿胀、脱屑,伴有瘙痒,严重时颜面皮肤破溃、渗出等。这是怎么了呢?这些症状统称为面部过敏性皮炎,是一种非常常见的颜面部皮肤过敏性皮肤病。

面部过敏性皮炎是一种多见于颜面部、颈部的轻度红斑鳞屑性皮炎,在春夏秋季容易反复发生。在夏季占颜面皮肤病发病率的20%左右。为什么会在颜面部发生这种皮肤病呢?该病发病机制非常复杂,但大多数离不开两个条件:其一是患者就有易罹患过敏性皮炎的特殊体质(敏感皮肤的体质),其次是外界致敏物质的刺激。夏季人体皮肤在到高温闷热潮湿的环境下,受到汗液的刺激,其皮肤屏障功能比较脆弱,接触花粉等致敏物质、紫外线照射就会导致颜面颈部发生皮炎,反复发生,逐步加重。这也就解释了为什么某些朋友会得这种皮肤病。夏季来临,应对这种面部过敏性皮炎,我们怎么做呢?患者朋友需要记住两点:未病防病,已病治病。未病防病,因为这种疾病发病具有季节性,在发病季节没有来临之前,做好预防工作是非常重要的,首先不吃海鲜羊肉辣椒等辛腥发物,这些食物具有助湿化热作用,湿热形成后,上蒸于颜面,导致局部烘热,对于外界致敏物质(花粉、花香)更敏感,发生面部过敏性皮炎;其次,不吃光敏性食物,光敏性食物主要是一些含叶绿素高的蔬菜和野菜,如灰菜、雪菜、莴苣、茴香、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、油菜、芥菜、无花果、芒果、菠萝等。除此之外,“光敏性海鲜”包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等,同样含有光敏物质,也需留意;另外,避免皮肤骤冷骤热刺激,比如面颈部皮肤温度高,大汗淋漓时不要突然进入空调房间或车内,或在空调较低的房间或车内突然进入高温的环境,这些行为都会使皮肤调节功能失衡,导致局部炎症反应。我们要做到如上几点,防患于未然。

如果一不小心得了面部过敏性皮炎怎么办?我们要“已病治病”,做到“既病防变”。建议患病后及时到医院皮肤就诊,寻求相应治疗,快速控制症状,减少痛苦;如果经济尚好,建议查过敏原,了解致敏物质,做到有目的地预防过敏发生是为上策;如果面部过敏性皮炎发生了,来不及及时就医,如何自救呢?自救如下:避免再次接触致敏物质,避免日晒;过敏发生后,尽快用凉白开水(或冰镇矿泉水)冷敷,每天数次,每次20分钟,冷敷之后,局部涂食用橄榄油、或宝宝霜,或郁美净等;同时口服抗过敏药;尽快就医。

最后,由于该病早期发病具有明显的季节性,有一定的规律,这给我们预防疾病提供了线索,也就是每年在发病之前,开始预防性用药,预防性治疗,改善自己的体质,提高免疫力,提高抗病能力。我建议:1.面部过敏性皮炎患者,到医院皮肤科检测过敏原,明确过敏原后来,有目的的避免致敏原,可以避免过敏发生;2.在每年发病季节之前到中医皮肤科就医,医生根据患者症状辨证施方,改善体质,提高免疫力,做到防患于未然;3.避免日晒,每天涂适合自己的防晒霜,即使阴天也得涂。总之,面部过敏性皮炎需要医患密切配合,从未病防病、已病治病角度出发,达到面部过敏性皮炎不再复发为目的。


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060