中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

“樂藥”相通,既非神奇,也不玄妙

日期:2018-04-28   


 

 

核心提示:第四届北京中医药科学与文化大会56日在京召开,大会由北京市中医管理部门支持,北京中西医结合学会、北京中医药学会、北京医学会、北京药学会联合主办,首都医科大学附属北京中医医院、北京中西医结合学会协办。

 

第四届北京中医药科学与文化大会将于201856日在北京科技会堂盛大开幕,大会由北京市中医管理部门支持,北京中西医结合学会、北京中医药学会、北京医学会、北京药学会联合主办,首都医科大学附属北京中医医院、北京中西医结合学会脑心同治专业委员会承办,中国中西医结合学会脑心同治专业委员会等共同协办。此次大会主题是民族瑰宝,时代机遇,旨在传承中医药和国学文化,树立文化自信。会议邀请了众多卫生系统领导、两院院士、国学大师、首都名医等知名人士参会并发表演讲,并围绕中医药文化传承展开探讨。

 

值得一提的是,本次会议特别邀请了中国大众音乐协会副主席、著名音乐家卞留念先生,为首都医务工作者讲述樂藥相通,以音为药,药治于心的理论。

 

 

 

众所周知,卞留念先生在音乐方面有很高的造诣,而他与中医药的渊源却鲜为人知。其实,在他幼年时期,由于一次偶然经历,通读了《本草纲目》,便与中医药结下了不解之缘。在他的悉心钻研下,成功地将音乐中药融会贯通。卞留念先生认为:的繁体字写作,与的繁体字有相似的结构。在古代音乐并不只是音乐。音,既是可以产生性作用的声音,同时也是具有调整生理作用的物,从,也体现了古人以音为药,药治于心的伟大智慧。

 

卞留念先生创建了全新理念——“音药,即以音为药,药治于心的实践。他提出的药物芯片理论,能够通过音乐的属性,为罹患心理生理疾病的患者订制个人专属的音药

 

欲知详情,敬请关注56日在北京科技会堂举办的第四届北京中医药科学与文化大会。

 

作者:李重阳

稿件来源:北京晨报

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局