中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

“精神维生素”!简单清蒸,来一个!

日期:2018-04-28   


主料

 

豌豆200克,面粉50克。

调料

 

盐、胡椒粉、豉油各适量。

做法


1.豌豆入锅加水煮2分钟,倒入粉碎机中加工成豆泥。

2.豆泥无需加水,只需加适量面粉,胡椒粉、豉油和盐搅拌均匀后搓成圆子。

3.将圆子入蒸锅隔水蒸10分钟。

4.出锅装盘时生菜垫底,豌豆素圆居中即可食用。

功效 

 

中医认为,豌豆性平,味甘,入脾、胃、大肠经。具有益中气、止泻痢、利小便、消痈肿、健脾胃之功效。对脚气痈肿、乳汁不通、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄利等有一定的食疗作用。豌豆营养丰富,含铜、铬等微量元素较多,铜有利于造血以及骨骼和大脑的发育。铬有利于糖和脂肪的代谢,能维持胰岛素的正常功能。豌豆中的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化。豌豆中含有的优质蛋白,可以提高机体抗病能力和康复能力,增强机体免疫功能。豌豆中含有大量的镁以及叶绿素,有助于体内毒素排出,保护肝脏。豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,防止脂肪吸收,起到减脂降脂的作用。豌豆中含有大量的维生素B1,能够防止精神焦虑症,因此被称为精神维生素。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

 

此道菜肴素菜荤做,采用清蒸的做法,菜品营养均衡热量低,配以富含维生素C的生菜同食,口感鲜香,豌豆素圆绵糯,生菜脆爽,适合三高人群和减肥健美一族食用。

 

作者:榕杨

稿件来源:中国中医药报

编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060