中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

【学术】喻嘉言治疗痰病之法(三)

日期:2018-05-14   


邱奕霏 北京市弘医堂中医院

王玉生 北京市同仁堂王府井中医院

  痰食并出于幽门

  温胃散寒延误人

 

  喻嘉言以《内经》所云:上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎之论为依据,在气顺则痰不留的思想指导下,以保持三焦气机的通降为治痰之根本。他认为痰饮随食并出之证,皆是胃气壅而不降,聚湿生痰,随气上越。其痰气壅之处在胸膈,痰气壅之根在胃,并指出所出者,胃中之痰,随着气机之壅滞,痰饮也越积聚,反之,痰饮越积聚更能导致气机壅阻,日积加剧。

   

  喻氏形容此痰饮犹如窠囊之积聚,谓之宿痰。若论其治法,他说:痰得以居之,痰入即久,则阻碍气道,而气之奔入者复结一囊,如蜂子之营穴,日增一日,故治之甚难。必先去胃中之痰。但此胶固深居之痰又非一般化痰法所能及,所以喻氏根据胃为阳刚之腑,其气以降为顺的理论,逆其上壅之势而迫降胃腑之气,认为这是治疗胃中痰食之大法。具体而言,则主张通利胃肠以泻下,喻氏谓之开幽门。此法实为釜底抽薪,幽门开而引痰下行,即是喻氏所说的:以药开导其囊,而涤去其痰则自愈的治疗方法。

  

   

   

  痰食内阻于胃,多以胸脘痞满,恶心欲呕,不欲饮食,痰食并吐,嗳气吞酸,大便秘结,舌苔腻,脉滑为特征。通泻胃肠之气以下行,可用厚朴大黄汤、小胃丹之类。如属胃气虚寒,腐谷失常,同样能致痰饮内生,阻于胃而上逆。此多以形寒肢冷,口吐白色涎沫,或呕吐痰食,胸脘满闷,不欲饮食,大便稀薄,舌淡苔白滑,脉沉迟为特征。治宜温中散寒化痰,应用附子理中汤、苓桂术甘汤之类。如痰食内阻而误用此法,必致胃气更壅而痰饮更剧。故而,喻氏在痰饮律二条中说:凡痰饮随食并出,不开幽门,徒温其胃,束手无策,迁延误人,医之罪也。

   

  验案

   

  白某,女,18

  初诊:呕吐、厌食半年多。初因升学落榜,被其母亲训斥后心情抑郁,心烦易躁,食欲不振,甚则食入即呕,情绪舒畅时不出现呕吐症状。

  刻诊:患者形体清瘦,情绪沉静抑郁,谈吐有厌世情感,思维尚有逻辑性。自诉每情绪不好就泛呕频作,胸腹胀闷不欲饮食,夜寐噩梦纷纭,昼则体倦神疲。望见面色少华,舌质暗红,舌苔白腻,脉滑数。证属肝郁气滞而侮脾胃,痰湿停滞不化所致。治宜祛湿化痰法。

   

   

  

  处方:猪心1个,甘遂10g,朱砂3g。用法:将两药纳猪心内,黄泥封护,文火烘干,去泥土后将猪心研细末,每次取3g,用白开水送服,每日服2次。服药7d,药尽复诊,自述初服药后呕吐黏涎量多,3d后又复大便3/日,自觉已身体轻松,精神好转,情绪舒畅。因月经近3个月不调,给予逍遥丸嘱服半月后复诊。后其母代述诸症消失,月经已来潮,遂停药。

 

  本例经予诊治前,已多方求治不见效应,据症求因,系情志不遂,气郁痰结,停滞中焦所致。法用猪心、甘遂、朱砂,旨在祛痰为法,用药后呕吐大量黏涎,复见大便次数增多,使痰浊从上下分消得解,气机舒畅,诸症消失。

   

  相关阅读

  【学术】喻嘉言治疗痰病之法()

 

稿件来源:中国中医药报

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局