中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

捏筋拍打疗法治失眠伴头晕头痛

日期:2018-06-04   


作者:葛凤麟 葛少侠

单位:北京世纪坛医院

   

  内容要提:

   

  葛氏捏筋拍打疗法源于清末,在易筋经、少林拳术、点穴法基础上演进而成,20115月成功入选国家级非物质文化遗产。第四代传人葛凤麟用此法,为无数筋骨病痛患者解除了痛苦。

   

   

  葛氏捏筋拍打疗法是创始人葛献宝(葛凤麟的曾祖父)在实践《易筋经》拳术基础上,结合易筋经疗法和少林拳术精义,钻研而成的一套通过捏筋、按摩、正骨、拍打而治病的疗法。葛氏第四代传承人、北京世纪坛医院中医骨伤科主任葛凤麟携其子第五代传承人葛少侠,结合其40余年正骨按摩临床经验,总结出一套适用于常见病的治疗方法。其施治手法不同于一般推拿按摩,施治部位也有异于传统穴位,可以通过自学,轻松解决日常的常见不适,如头痛、牙痛、颈肩痛、肌肉关节损伤等。

   

  捏筋拍打疗法治失眠伴头晕头痛

   

  睡眠是生活中不可或缺的一部分,通过充足的睡眠,身体和精神都能得到充分的休息。所以当睡眠出现问题的时候,就会极大地影响健康、情绪以及生活质量。失眠是一种由多种原因导致的常见病,但往往给患者带来极大的痛苦和心理负担。

   

   

   

  陈女士:

   

  陈女士,刚刚30岁,但是从3年前就开始出现失眠的症状。睡不着,即使勉强入睡,睡眠质量也非常差,睡不到2~3个小时就醒,睡完也不解乏,总是处于一种疲惫的状态,白天工作也打不起精神,还出现头晕头痛的症状,总觉得头发沉,还睁不开眼,精神无法集中,工作做不好,反而带来更大的压力,3年来用了各种办法也没有改善,精神也开始抑郁,造成了极大困扰。

   

  这种失眠往往由于椎动脉型颈椎病导致,椎基底动脉狭窄,头部供血不足而引起,在当下快节奏的生活工作下很常见。遇到这种病情,用拍打疗法效果很好。下面就给您介绍一下:

   

  拍打治疗手法

   

  步骤一

   

  拍打双侧颈肩部,可重点拍打肩井脉、后膀肾脉、肩胛暗脉、肩贞脉、平心脉,反复拍打5分钟,以颈肩部肌肉轻松为度(见图1)。

   

  步骤二

   

  拍打背后三条线,按照先中间后两边的顺序,自上至下拍打。拍打510 分钟,拍打约200400下,拍打后觉得背部肌肉放松即可(见图2)。

   

  步骤三

   

  拍打双侧上肢四面,从肩部拍打到手掌,力度由轻渐重,掌心可以重拍,反复拍打10分钟,约400下,感觉胳膊放松,手心发热为宜(见图3)。

   

  此拍打疗法每天早晚进行2次即可。

   

  捏筋辅助手法

   

  步骤一

   

  用拇指点揉或掐揉颈后三脉,以颈后上脉为重点,力度可以稍重,三个脉位各揉100下左右,感觉颈部肌肉得到放松即可(见图4)。

   

  步骤二

   

  用拇指或中指点揉、点拨双侧肩井脉、肩胛暗脉,力度稍轻,感觉脉位酸胀痛即可,每个脉位各100下,有放松肩背部的作用(见图5)。

   

  步骤三

   

  点揉、搓揉头面部脉位,以太阳脉、眼周诸脉位为主,力度稍轻,以感觉酸胀为度,按揉10分钟左右,以治疗部位感觉微微发热为宜(见图6)。

   

  以上疗法每天晚上临睡前做即可。

   

  葛大夫教您拍打操

 

  冒顶式:拍打背后三条线,同时促进局部循环,加快神经根水肿的吸收(见图7)。

   

  冲天炮第一及第二式、穿心炮式、雕手式、小冲天炮式:拍打上肢四面(见图8、图9、图10、图11、图12)。

   

  陈女士运用上面的方法,每天坚持自我治疗,坚持了一周多,感觉比以前容易入睡了,好的时候能睡上4~5个小时。坚持拍打了3个多月后,病情减轻,晚上也基本能顺利入睡了。

   

  小提示

   

  失眠时间长了很容易出现情绪急躁焦虑,要调节自己的状态,心理上要放松,不然会出现恶性循环。

  有时间适当作一些锻炼,身心得到放松的同时,促进全身供血,对改善失眠很有用。

  进行拍打疗法时,也可以适当拍打下肢,重点拍打拍打脚心,全身循环好了,睡眠会得到显著改善。

   

稿件来源:中国中医药报

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局