中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

打造燕京医学流派经方论坛学术品牌

日期:2018-06-06   


 

   

  近日,北京中医药薪火传承3+3工程郝万山名医传承工作站市级继续教育项目鼓楼国医论坛(首都国医名师临床经方技能实训)暨中医药多学科肿瘤防治专题分别在北京市鼓楼中医医院和北京中医药大学成功举办。北京市中医管理局局长屠志涛、北京市中医管理局副局长罗增刚、北京中医药大学副校长陶晓华、北京市鼓楼中医医院院长耿嘉玮等领导受邀参会。

   

 

   

  大会本着纳诸家所长、融会贯通的理念,以首都名医工作室站为平台,多学科联合,围绕攻关癌性疼痛临床技能实训的主题,汇集了经方、中医传统技法及西医等海内外众多顶级专家。实现中西联合、经方外治并举、身心同治的新格局。老、中、青三代中医药专家同台讲授,体现了百家争鸣、百花齐放的良好学术气氛。

   

  在开幕仪式上,郝万山名医传承工作站负责人周培培向来宾演示了三模式,一团队创新的中医药学术传承及特色诊疗形式,即创新教育模式、网络传承模式、培训产业模式及打造多学科攻关诊疗团队。并由工作站成员展示了背诵《伤寒论》的功底,赢得了台下热烈的掌声。

   

 

   

  屠志涛对此次学术活动给予高度评价,并对中医药人才培养提出三点要求,一是要启动中医经典学习的补课工程,要求临床医生重温经典;二是通过四习预习、复习、实习、自习结合起来的方法达到提高中医理论功底的目的;三是充分利用名老中医工作室站平台,创新中医药学术模式、服务模式和产业模式,促进中医药人才队伍的培养。 

   

 

   

  罗增刚提出借助燕京医学名医平台,努力打造燕京地区经方论坛品牌,大力推进人才培养,提高临床人才综合能力素质,积极强化对外交流,推动祖国医学实现国际化。

   

  耿嘉玮介绍了以北京市鼓楼中医医院京城名医馆为依托,与名老中医传承工作站为平台,传承燕京医派学术思想,培养中医药人才,形成适合中医药发展规律的师承模式。

   

 

   

  陶晓华高度评价郝万山教授,作为全国示范教学《伤寒论》主讲人,不但是海内外中医药传播领航者,也是中医药传承教育家。作为北京中医药大学的教学医院,鼓楼中医院在人才培养,特色专科(学科)建设和发挥中医药特色方面取得的傲人成绩。

   

 

   

  专家们通过名师讲堂、临床经方技能实训、名老中医访谈、现场联合会诊、现场手法演示、同步投影直播、师生互动交流等形式,学员亲眼目睹大师们论道时的风采,问诊时的技巧,辨证时的思路,治疗时的神效。授课内容丰富细致,专家讲解精彩实用,受到了来自全国各地医疗机构的200余名学员的高度赞誉。

   

供稿:北京市鼓楼中医医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060