中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

颈椎八部推拿法——办公室自我保健秘笈(一)

日期:2018-06-07   


 

 

重点

颈椎八部自我推拿法

 

下面快随碎碎念的小编

捞捞干货

1

一指点穴

 

  颈部骨性凸起(棘突)的间隙是中医的经脉循行路线,用中指勾点哑门(督脉)、风府(督脉)、大椎(督脉),这样就能打通您的任督二脉之督脉,起到舒筋通络的作用。

   

2

二龙戏珠

 

  两手中指同时向上点按后发际枕骨边缘处,枕骨边缘处有风池(足少阳胆经)、玉枕(足太阳膀胱经)、天柱(足太阳膀胱经),点按穴位的同时,头部主动向后仰,增强刺激效果。

   

3

三拿夹脊

   

  用两手手掌左右轮流握拿颈椎两侧肌肉,由上至下,力度由小至大,以耐受为度。切记避免抓伤自己。

   

4

四指合力

   

  双手十指交叉,左右两手掌搭成人字形,两手同时用力,夹按颈部肌肉,方向由上至下,力度由小至大。

5

五揉颈枕

   

  用单手或双手掌根部小拇指侧骨性突起(豌豆骨)按揉颈枕部(后发际一线),起到舒筋通络,放松肌肉张力的作用。

 

6

六擦项背

   

  用食、中、无名指、小拇指四指擦颈肩背部,顺序由颈部背部肩部,方向为颈部由中央向两侧,肩背部由后至前。

   

7

七分对抗

   

  双手十指交叉,置于颈后部,向前用力,同时颈部向后做对抗用力,颈椎活动幅度由小至大,对抗力度逐渐增加,以耐受为度,只用七分力,切忌使用暴力。

   

8

八方通达

   

  头部向上下左右,左上右上,右下左下,环转头部,从八个方向角度的头部动作,起到锻炼颈部肌肉,畅通气血的作用。当然头部动作的时候动作幅度不要过大、过猛,不然容易引起头晕。

   

  如果大家每天都能抽出一点时间进行颈部锻炼,那您的颈椎肯定棒棒哒 !

   

 

   

作者:韦景斌

供稿:北京市按摩医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060