中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

颈肩背痛胳膊酸麻?拍打疗法有奇效!(内附动作指导)

日期:2018-06-12   


作者:葛凤麟 葛少侠 

单位:北京世纪坛医院

   

   

   

  相信很多人都有过睡觉醒来手麻的经历,一般都会认为是睡觉时压着手臂造成的。如果这种情况经常发生,我们就应该警惕是否是神经根型颈椎病引起的。随着年龄的增长,我们的颈椎也伴随着各种劳损和退变,比如骨刺、椎间隙狭窄等,有些退变就会引起神经根受压迫,从而引起神经根型颈椎病。

  案例

  张女士,32岁,前一段时间开始偶尔觉得脖子发紧,右臂酸痛,右手有点发木的感觉,但并不严重,工作比较忙,就没太注意。三个月前,觉得右臂酸痛得厉害,有时候甚至使不上劲,右手无名指和小指指尖也有些发木,张女士吓坏了,担心自己瘫痪。其实这是神经根型颈椎病,常见症状为颈部酸痛、紧张伴上肢放射状痛、指尖麻木等。

  治疗

   

  拍打治疗手法

   

  步骤一:拍打双侧颈肩部,可重点拍打肩井脉、肩胛暗脉,反复拍打5分钟左右,会感觉到颈肩部放松、胳膊或指尖发热、麻木感减轻。

   

  步骤二:拍打背后三条线,按照先中间后两边的顺序,自上至下拍打,拍打510分钟,拍打200400下,背部肌肉感到放松即可。

   

  步骤三:拍打酸痛一侧的上肢四面,从肩部拍打至手掌,力度要由轻渐重,肘桡三脉和掌心要重点拍,拍打10分钟左右就够了,感觉手臂肌肉放松,整个胳膊包括掌心微微发热就可以了(见图1)。

   

  捏筋辅助手法

   

  步骤一:用拇指点揉颈后三脉,力度可以稍重,以感觉酸胀为度。

   

  步骤二:用中指点揉、点拨酸痛一侧的肩井脉、肩胛暗脉、血海根脉、肘桡三脉、肘尺三脉,力度稍轻,每个脉位点揉或点拨50下左右,其中血海根脉、肘尺三脉重点点拨,点拨时应感觉有过电感向手掌方向放射(见图2)。

   

  以上疗法每天早晚各做一次即可。

   

  拍打操

   

  冒顶式:拍打背后三条线,同时舒展颈肩背肌肉。

   

  冲天炮第一及第二式、穿心炮式、雕手式、小冲天炮式:拍打上肢四面,促进患肢血液循环。

   

  患者说开始很担心会不会瘫痪,手一麻起来指尖几乎没知觉,脖子也酸疼发紧,不能碰,一碰更疼,还连带着右胳膊疼,疼起来什么事也做不了。学习了拍打疗法后,在家里每天早晚拍2次,每次都拍得胳膊发热,才觉得舒服,坚持了两个月到现在,胳膊不怎么麻了,脖子松快了不少,心里也不那么害怕了。

   

  小提示

  如果条件允许的话,最好能去医院照个核磁共振,看看是不是髓型颈椎病,如果是髓型颈椎病,就不是自己在家能治的了。

   

  长时间对着电脑或伏案低头时,最好经常抽出1~2分钟放松放松,活动活动脖子,转动转动胳膊,工作中也得常想着让自己的脖子肩膀后背多活动活动,不能老一个姿势不动。

   

  神经根型颈椎病不会导致瘫痪,在心理上不要给自己增加负担。

   

  神经根型颈椎病照X光片往往有骨刺、椎间隙狭窄等退变性特征,不同于颈神经根炎,颈神经根炎发病急骤,照片不一定有明显异常。

   

稿件来源:中国中医药报

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局