中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

大肠癌,离我们有多远,早期三大症状别忽视

日期:2018-06-19   


   

   

  癌症,已经成为社会生活中的常客。再牛的人物,一旦与癌症打上交道,往往成为我们唏嘘慨叹的对象,比如大名鼎鼎的乔布斯、我们喜爱的演员傅彪,等等,再多的钱财也无法挽回他们的生命!

   

  据统计,现在全世界大概每年有1000万人患癌症,大约有600800万人死于癌症。2000年,中国有200万新发癌症病例,死亡病例150万。这其中,大肠癌占了很高的比例。

   

   

   

  近年,我国大肠癌发病人数和死亡人数呈增长态势,大肠癌的发病速度远远超过了国际水平,每年新发病例高达40万。有数据显示,我国大肠癌发病率60年代为10/10万人,80年代为20/10万人,90年代为24/10万人,2000年以后36/10万人。2010年肿瘤发病率前五位的是肺癌、肠癌、胃癌、肝癌、乳腺癌,肠癌排在了第二位。更为引人关注的是,过去这一专属于中老年人的癌症,已悄悄的上了三、四十岁的年轻人,中国肠癌年轻化明显,美国人患肠癌平均岁数为69.8岁,中国人则为48.3岁。人民的好干部,呼和浩特市委书记牛玉儒、中国台湾著名导演杨德昌等等,都因为肠癌于盛年去世。

   

   

   

  那么,这么多的大肠癌是怎样发生的呢?这里我们不得不遗憾地告诉您,和大部分癌症一样,大肠癌并不是单一致因疾病,我们只能说,它可能和诸多的因素有关,比如遗传因素、环境因素,特别是近年人们普遍的饮食习惯与结构的改变等等,但我们无法说清楚,到底哪种因素发挥了多大比例的作用,我们也无法告诉您只要如何如何就肯定不得大肠癌。

   

   

   

  再那么,我们是不是面对大肠癌就束手无策了呢?当然不是!我们有更多的大肠癌经过适当的治疗得到长期生存甚至直至寿终的例子。这里我们就分几期向您介绍一些大肠癌防治的知识。

   

  本期我们先向您介绍一下大肠癌的早期症状,因为早期发现和早期正规治疗是治愈大肠癌的关键。

 

   

供稿:北京市肛肠医院

  编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司   
主办单位:北京市中医管理局