中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

宝宝咳嗽老不好,小心是小儿过敏性咳嗽

日期:2018-06-21   


  宝宝们有没有以下症状呢?

   

  感冒之后一直有些咳嗽

  白天还好,夜间或晨起会咳嗽一阵

  剧烈运动或者吸冷空气也会咳嗽几声

  持续一个月甚至更久

  头孢、阿奇,清肺化痰的中成药吃了很多

  但就是不见效

  听诊双肺也没有问题

  血常规也正常

  舌苔大部分比较白

   

  根据问诊,查体,临床表现

  基本上可以诊断为过敏性咳嗽。

   

  病理解读

   

   

   

  什么是小儿过敏性咳嗽

  小儿过敏性咳嗽又称作咳嗽变异性哮喘。

   

  小儿过敏性咳嗽的临床表现

   

  小儿过敏性咳嗽的主要临床表现为咳嗽,一般为晚睡前咳嗽,夜间或清晨醒来咳嗽,白天少见,但是情绪变化、遇冷或运动时咳嗽会加剧。而且小儿过敏性咳嗽在任何阶段均可发作,一年四季均可发病,无感染症状,使用抗生素治疗是无效的。

   

   

   

  小儿过敏性咳嗽的特点

  作为哮喘的特殊形式,这是儿科最常见的病症,该病症与哮喘发病概率相同,病理、生理改变均以持续性气道炎性反应与气道高反应为主要特点。有学者指出,小儿过敏性咳嗽患儿是由于气道狭窄程度并未达到喘息水平。

   

  小儿过敏性咳嗽的治疗

  西医一般应用支气管扩张剂、糖皮质激素、白三烯受体拮抗剂(孟鲁司特)才能缓解。

   

  中医运用中药、推拿、皮内针、中药外贴而达到治疗的目的。中医认为过敏性咳嗽持续时间长,体内有寒饮伏肺中,运用温肺化饮活血的方法逐肺中之伏痰标本兼治,安全有效。

   

  提醒

   

   

   

  由于对小儿过敏性咳嗽认识不足,未引起重视,易误认为上呼吸道感染。如果孩子咳嗽老是不好,不要等着自愈,要抓紧时间就诊,过敏性咳嗽时间久了可能会发展成支气管哮喘!!! 

  

  

  叮嘱

  1患病期间禁食海鲜、牛羊肉等发物,禁食甜食、油腻及刺激性的食物,禁食生冷食品。

   

  2多休息,可做适度的运动,禁止剧烈运动。

   

  3避免接触宠物及毛绒玩具。

   

  备注:症状消除后,一个月内都要注意以上几点。此类患儿夏季可以选择三伏贴增强体质哦~

   

供稿:北京市按摩医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060