中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

神奇中医导引术,简单动作防病治病

日期:2018-06-25   


    中国中医科学院 代金刚

   

  在繁忙的工作之余,停下手里的工作,停下匆忙的脚步,给自己留点时间来做做中医导引术,可以充分调动内在因素,积极防病治病,使头脑清醒,身体强健。

   

  低头族常练米字操

   

   

   

  在日常生活当中,很多人都是低头一族,要么伏案工作,要么在上下班的路上看手机,身体随时处于前倾、微微低头的姿势。如果长期这样做会阻碍颈部的气血运行。长此以往,就会出现颈部疼痛、头晕等症状,针对这种情况可练简单的米字操

   

  具体动作:两手叉腰,把颈项部伸出来,下巴先向左上,再还原,写米字的第一笔“\”。下巴向右上,还原,写米字的第二笔“/”。下巴从左向右写一横,再还原。下巴从上向下写一竖“|”,再还原。最后分别写“/”“\”,再还原。练习米字操要从小到大,即先写小号的米字,再写大号的米字,直至每一笔都要尽量写到最大,这样才能达到理想的锻炼效果。

   

  保养膝关节练踏空车

   

   

   

  人老先老腿,老腿先老膝。膝关节是人体构造最复杂的关节,受到损伤机会也较多。大家平时就应该重视这个关节的保健和康复。下面介绍一个膝关节的保健方法踏空车

   

  具体动作:仰卧床上,两臂向上伸,如握车把状,或自然放于腹部。再将两腿上抬至一定高度,轮流屈伸,模仿踏自行车的运动姿势,连做30秒后,稍停片刻,再继续操作,每次可重复做35次。

   

  防感冒鼻炎揉山根穴

   

   

   

  鼻子作为第一道防线,经常会受到寒凉、燥热天气的影响,出现分泌物增多、鼻塞、嗅觉功能下降等症状,甚至会牵连到头和牙齿的疼痛。日常可以试试,按揉鼻根,缓解不适。

   

  具体动作:鼻根又称为山根。揉按的方法可以用拇指与食指或中指轻轻捏起鼻根的皮肤,以微有酸胀感为度,再轻轻地放下,重复约15~20次,以鼻根部位微红、微热为度。

   

稿件来源:中国中医药报

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060