中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

预防小儿胃肠疾病,关键把好“入口”这一关

日期:2018-06-27   


   

   

  夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。夏季阳气旺盛,正是小儿生长发育的良好时机,同时也是一些疾病的多发季节,尤其要做好小儿胃肠疾病预防。

   

   

   

  夏天天气炎热潮湿是细菌、霉菌大量滋生的时期,食物、餐具极易受污染。小儿的抵抗力弱,当小儿受凉受热或饮食不当、暴饮暴食后,都容易导致消化功能紊乱,患上胃肠道疾病。例如急性胃肠炎、感染性腹泻、细菌性痢疾等。临床表现多见呕吐、腹痛、腹泻、发热等。

   

   

   

  预防小儿胃肠疾病的关键是把好病从口入这一关,要特别注意卫生。吃瓜果要洗净去皮,蔬菜要洗净,并加少量蒜泥、醋,既能增加食欲,促进消化,又能灭菌解毒。饮食宜清淡,以易于消化的食物为主、多吃蔬菜和水果、少量多次喝水。在夏季进行适宜的户外锻炼、对小儿的生长发育、增强抵抗力也有帮助。

   

  同时,避免发生中暑,在饮食上可喝些绿豆汤,或用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥,不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药。

   

作者:白冬英

供稿:北京中医医院延庆医院

  编辑:郭昱彤


网站地图
版权所有:北京市中医管理局 京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  政府网站标识码:1100000060   
主办单位:北京市中医管理局  联系电话:010-83970060