您的位置:医疗服务 > 传承教育

开拓医学新境界 中西合璧呼吸病中心航母启航

日期:2020-05-20  来源:北京中医药大学东直门医院

  2020年5月11日,北京中医药大学东直门医院叶永安书记和王显院长正式任命并宣布,由全国知名的呼吸介入专家王洪武教授领衔组建北京中医药大学东直门医院呼吸病中心,骨干成员包括张立山、班承钧、王志刚、邹珩、宋福杰等中西医专家。之后团队从临床、科研、教学、宣传等各个方面展开工作,呼吸中心两院区全面协调配合,开展疑难病例中西医专家联合查房、新技术新业务在东直门医院的应用,形成生动活泼,团结合作,奋发向上的工作氛围。特别是临床方面,在刘国凯主任带领的麻醉科团队的大力支持下,在不到一周时间我院已经完成十余例疑难危重患者的诊治,如气道异物、肿物、瘢痕狭窄、气管食管瘘、间质性肺疾病的诊治,许多新技术如支架置入、球囊扩张、激光消融等在东直门医院第一次应用,使我院呼吸系统疾病的诊疗范围逐渐扩大,诊治疑难危重患者的水平再上新台阶。

1.jpg

(2020年5月15日中心成立后第一次领导干部会议)

(由左到右:王志刚、张立山、王洪武、邹珩、班承钧、李亚光、宋福杰)

2.jpg

(中西医呼吸专家联合查房)

  呼吸中心首席学术顾问首都国医名师武维屏教授作为东直门医院呼吸科的创始人,创立了一套中医治疗呼吸系统疾病的特色理论和有效方法,呼吸科集体传承特色使东直门中医呼吸专家人才汇聚,呼吸病中心充分利用这种天然中医诊疗方面的优势,与王洪武教授领衔的西医团队强强联合,开展中西医联合查房与临床科研教学活动,为患者制定详细的围手术期中西医治疗及康复方案,加强中西医临床科研资料的采集,这种创新的中西医协作诊治形式,将极大的提高临床救治能力,加强中西医的对呼吸系统疾病的认识,形成真正的中西医结合的理论和方法,有望形成东直门医院呼吸病中心的特色与学术品牌,进一步扩大北京中医药大学国内国际影响力。

3.jpg

(食管癌主气道狭窄伴气管食管瘘硅酮支架置入术)

  2020年5月8日,呼吸病中心成功实施首例硬镜下主气道支架置入术。此患者60岁男性,原发病为食管癌,累及主气道导致主气道明显狭窄且气管食管瘘,呼吸困难及反流呛咳明显,患者极其痛苦,经支架置入后呼吸困难症状明显改善,反流呛咳消失,手术提高此类患者生活质量,让患者有尊严的存活。

4.jpg

(肝癌肺转移主气道转移切除术)

  2020年5月15日,呼吸中心成功实施首例硬镜下主气道肿物切除术,患者为40岁男性,原发病肝癌,肝移植术后5年,肝癌复发,多发肺转移,气管隆转移,导致主气管阻塞。肝癌转移肿瘤特点就是血管丰富,易出血,王洪武教授形象称为"血豆腐",没有过硬的气道内肿物识别和处理技术本领,稍不留神,就是大出血,直接导致患者窒息死亡。王洪武教授在硬镜下,应用激光、电切电凝、氩气刀等手段,结合二氧化碳冷冻技术,成功将气道巨大肿物切除,气道通畅,患者症状明显改善,效果可谓立竿见影。

  各种新技术新方法的应用,离不开北京中医药大学和东直门医院领导的大力支持,离不开兄弟科室的鼎力帮助,东直门医院呼吸病中心将以呼吸科为主导,联合胸外科、肿瘤科、影像科、病理科、麻醉科等科室,建立呼吸系统疾病中西医诊治综合平台,相信在王洪武教授的带领下,在中心全体同仁的努力下,中医中西医结合事业必定再上新台阶,再创新辉煌!

  借用张立山教授诗词一首《浪淘沙》以赞之:

  一镜可通天,相傅之官。

  除瘤补瘘挽狂澜。

  管窥心明胸中事,息道畅然。

  圣术继先贤,理肺调肝。

  中西合璧起合弦。

  开拓医学新境界,前路更宽。